en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Тбилиси развивает контакты с Вильнюсом и Одессой

26.04.2012  |  10:41

Развитие дружественных и деловых отношений Тбилиси с Вильнюсом и Одессой обсуждалось на встречах главы тбилисского сакребуло Заала Самадашвили с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом и секретарем горсовета Одессы Олегом Бриндаком. Об этом передают «Новости Грузия» со ссылкой на пресс-службу сакребуло.

В грузинской столице в среду, 25 апреля, открылся 6-й Международный двухдневный форум местного экономического развития на тему "Города будущего".

"Мы очень хотим у себя в Вильнюсе открыть сквер имени Тбилиси, и для нас очень важно ваше мнение", - отметил на встрече Артурас Зуокас. При этом он подчеркнул важность открытия прямого авиарейса Вильнюс-Тбилиси.

В свою очередь, секретарь одесского горсовета Олег Бриндак ознакомился со спецификой работы тбилисского сакребуло, а также рядом инфраструктурных проектов, осуществляемых в Тбилиси.

Глава тбилисского сакребуло выразил уверенность, что в будущем дружеские и партнерские взаимоотношения с Вильнюсом и Одессой станут более интенсивными и деловыми.

Необходимо напомнить, что в рамках сотрудничества Грузии с Литвой в конце минувшего года порты двух стран договорились развивать общий проект. Как писало издание "Бизнес Грузия", речь идет о грузинских портах Батуми, Поти и литовской Клайпеде. Соответствующий меморандум о сотрудничестве был подписан руководством этих портов во время прошлогодней поездки в Вильнюс главы грузинского экономического ведомства Веры Кобалия. Как рассказала грузинский министр после поездки, литовская сторона предложила Грузии принять участие в ряде транспортных проектов.

В частности, во время встречи с литовским коллегой Римонтасом Жилисом особое внимание было уделено привлечению литовских инвестиций в экономику Грузии. В первую очередь, речь шла о сфере коммуникаций и информтехнологий. Стороны также отметили рост товарооборота между двумя странами. Так, по данным за прошлый год, товарооборот между двумя государствами вырос на 31 процент - до 36 миллионов долларов.

Далее, министры подписали протокол и меморандум о сотрудничестве между портами Батуми, Поти и Клайпеды. Литовская сторона предложила Грузии принять участие в ряде транспортных проектов. Главное место в обсуждениях было отведено проекту "Викинг".

"Викинг" - контейнерный железнодорожный состав, который осуществляет грузоперевозки из черноморского украинского порта Ильичевск в балтийский порт Клайпеды. Согласно планам, "Викинг" может проходить через грузинские порты.

Также в прошлом году Грузия и Украина выразили намерения совместно развивать туристический бизнес. Это отмечалось, в частности, на встрече в Одессе (Украина), которая состоялась в марте прошлого года в здании Генерального консульства. Организаторами презентации грузинской туриндустрии в Одессе  выступили Генконсульство Грузии и Национальное агентство Грузии по туризму. Презентацию провел заместитель председателя Национального агентства Грузии по туризму Бека Джакели.

Целью встречи являлось оказание содействия в развитии грузино-украинского сотрудничества в сфере туризма, ознакомление ведущих туристических операторов и компаний Одессы, Одесской области и южных регионов Украины с предложениями грузинских туристических операторов и компаний, с возможностями Грузии и перспективами сотрудничества предприятий туриндустрии двух стран.

 


Тбилиси приобщился к Дню памяти Литвы.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100