en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Анкваб пообщался с немецким послом в Грузии

26.04.2012  |  11:40

Сухум отказывается общаться с иностранными дипломатами через Тбилиси. Как передает "GHN", об этом заявил лидер Абхазии Александр Анкваб во время встречи с послом Германии в Грузии Ортвином Хенигом. Это первый визит посла, назначенного два года назад.

"Абхазия — удивительная страна с удивительными людьми. Просто рай. Жаль, что окружающий мир мало знает об Абхазии", — сказал посол. Дипломата интересовала точка зрения Анкваба на проблемы, существующие между Абхазией и Грузией.

Как дополняет "Апсныпресс", Анкваб отметил, что общение с 2005 года с немалым числом аккредитованных в Грузии дипломатов позволяет ему сделать вывод о том, что их позиция в отношении Абхазии не изменилась.

"Нам нужно избрать другой формат разговора. У абхазского народа четко выверенная позиция и ей следует руководство страны. Это — развитие самостоятельного независимого, демократического государства", — сказал он.

По словам Анкваба, "политический торг не уместен, и не стоит тратить время на разные программы вовлечения". Он указал, что Абхазия не находится в изоляции, она развивается, в том числе и благодаря помощи со стороны России.

Александр Анкваб подчеркнул, что отношение Абхазии к Грузии может измениться после подписания договора о мире. Кроме того, Анкваб не исключает того, что руководство Абхазии в скором времени не будет общаться с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Грузии. Об этом он и сказал в беседе с немецким дипломатом. "Мы никого не уговариваем признавать нас, но мы не хотим общаться с вами через Тбилиси", — подчеркнул Анкваб.

Необходимо напомнить, что в начале апреля нынешнего года стало известно о том, что Грузия заявила о том, что не будет иметь никаких официальных контактов с известным дипломатом из Германии Дитером Боденом, ранее возглавлявшим в стране миссии ОБСЕ и ООН.

До этого немецкий дипломат заявил агентству "Пирвели", что президент Грузии Михаил Саакашвили отказался принять делегацию, в состав которой входил Боден.

Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила, что контакты с Дитером Боденом "ограничиваются".

Дитер Боден продолжает посещать Тбилиси по линии различных европейских фондов как эксперт, он также бывает в Абхазии, проблематикой которой несколько лет назад занимался вплотную, предлагая формулы сотрудничества сторон.

Каландадзе сказала, что Дитер Боден "публично критикует инициативы грузинской стороны (по урегулированию конфликтов), согласованные с международными партнерами". По ее словам, "стратегию правительства Грузии по отношению к оккупированным регионам Дитер Боден назвал иллюзорной".

Замминистра отметила в интервью "Интерпрессньюс", что Дитер Боден часто говорит об ошибках Грузии, сравнивая ее с "Третьим Рейхом", и призывает Грузию "извиниться, как это в свое время сделала нацистская Германия".

"Такая позиция категорически неприемлема для грузинской стороны", — заявила она. Каландадзе подчеркнула, что любое сотрудничество с Боденом на официальном уровне будет ограничено. В то же время замминистра отметила, что Боден может в любом статусе приезжать в Грузию.

Как писал "Взгляд", в конце января Боден побывал в Абхазии. "27 января состоялась встреча министра иностранных дел Республики Абхазия Вячеслава Чирикба с представителями Фонда Роберта Боша и Фонда Маршалла во главе с Дитером Боденом, бывшим специальным представителем генерального секретаря ООН", — сообщили в пресс-службе МИД РА.

С абхазской стороны во встрече принимали участие заместитель министра иностранных дел Ираклий Хинтба и начальник международного отдела Лана Агрба.

Дитер Боден подчеркнул, что приехал не в качестве официального лица. Он является консультантом Фонда Роберта Боша — крупнейшего корпоративного фонда в Германии. В число основных направлений деятельности Фонда входят наука, здравоохранение, образование, социальное развитие, культура. Главной темой беседы стали перспективы взаимодействия. В частности, обсуждался вопрос о целесообразности организации визита в Республику Абхазия группы депутатов Европарламента и Бундестага.

Министр ознакомил делегацию с политической и экономической ситуацией в стране. Он особо коснулся вопроса, связанного с признанием рядом стран грузинских так называемых "нейтральных проездных документов".

Министр охарактеризовал это как очередную попытку изоляции народа Абхазии, предпринимаемую тбилисскими властями. Дитер Боден поблагодарил Вячеслава Чирикба за конструктивную беседу.

Немецкий дипломат также встречался с известным грузинским оппозиционным политиком Бидзиной Иванишвили. По словам пресс-секретариата бизнесмена, эта встреча носила только ознакомительный характер.

"Я не присутствовал на этой встрече и не могу сказать что-то конкретное, но конечно, очень важна и интересна встреча с Дитером Боденом, который является экспертом международного уровня. Он на протяжении многих лет занимал важные посты, поэтому информация, которой он располагает относительно конфликтов, так же как и международных отношений, очень интересна", — заявил представитель движения "Грузинская мечта" Ираклий Сесиашвили. При этом он отметил, что встреча Иванишвили с Боденом не означает какое-либо партнерство, писали "Новости-Грузия".


Успехи абхазской дипломатии.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100