en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

США соболезнуют в связи с гибелью грузинского военного в Афганистане

26.04.2012  |  12:35

Посол США в Грузии Джон Басс выражает глубокую скорбь в связи с гибелью грузинского военного Валериана Худжадзе при исполнении миротворческой миссии в Афганистане,. Как передают «Новости Грузия», об этом  сказано в сообщении дипмиссии.

"Посольство США от имени международного сообщества выражает соболезнования семье грузинского военнослужащего, его друзьям и соратникам... США высоко ценят роль грузинских военных в миротворческой миссии в Афганистане", - сказано в сообщении.

Худжадзе находился на военной службе с 2004 года, участвовал в миссии в Ираке. В 2011 году он был награжден медалью "За участие в миротворческих операциях".

Напомним, ранее сегодня оппозиционная партия "Свободная Грузия" (лидер Каха Кукава) выстапила с осуждением участия грузинского контингента в миротворческой операции в Афганистане и соболезнует семье погибшего сержанта Валериана Худжадзе. Об этом передают «Новости Грузия» со ссылкой на пресс-службу партии.

"Свободная Грузия" еще раз заявляет о своем несогласии с участием грузинским военнослужащих в составе международных сил в Афганистане. Считаем неоправданным, чтобы страна приносила в жертву наших сограждан для осуществления империалистических целей США. И это в то время, когда инициаторы этой военной кампании выводят свои подразделения из Афганистана", - говорится в сообщении оппозиционеров.

В Афганистане в составе ISAF несет службу одна грузинская рота (175 солдат и офицеров), которая размещена в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе около 750 человек, в зоне ответственности США.

В конце 2011 года парламент Грузии одобрил инициативу президента Михаила Саакашвили об отправке в Афганистан еще одного пехотного батальона для выполнения миротворческой миссии.

Накануне стало известно о том, что  двое военнослужащих международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) погибли на юге и востоке республики. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-служба миротворческого контингента.

Один военнослужащий был убит при взрыве фугаса. Другой погиб на востоке Исламской Республики в инциденте, не связанном с ведением боевых действий.

С учетом этих потерь войска коалиции потеряли в Афганистане с начала 2012 года уже 125 человек.

Кроме того, в афганской в провинции Гельменд погиб 31-летний грузинский сержант Валериан Худжадзе, передает "Взгляд".

Таким образом, Грузия потеряла в Афганистане уже 16 военных.

Свое сожаление по поводу случившегося высказал глава грузинского государства Михаил Саакашвили.

До этого, с заявлением о том, что Грузия поддержит присутствие миротворческих сил НАТО в Афганистане, в том числе - после 2014 года, выступил глава грузинского МИД Григол Вашадзе на встрече глав МИД стран-участников операции международных сил содействия безопасности (ISAF).

"В ходе выступления министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отметил значительность успеха афганской миссии альянса и подтвердил, что Грузия и после 2014 года продолжит поддерживать присутствие НАТО в Афганистане", - сообщает департамент прессы и информации грузинского МИД в пятницу, 20 апреля.

По данным министерства, в ходе встречи "союзники и главы МИД стран участников операции ISAF вновь подтвердили верность решений Лиссабонского саммита НАТО и Боннской конференции по Афганистану.

 


Саакашвили "увяз" в Афганистане.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100