en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Мониторинговый комитет ПАСЕ отчитался по поездке в Баку

26.04.2012  |  14:08

Содокладчики Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам визита в Азербайджан в январе-феврале подчеркнули превосходный уровень сотрудничества с властями республики и с делегацией Милли Меджлиса (парламента) в ПАСЕ, что еще раз подтверждает открытость и политическую волю к такому сотрудничеству. Как передает агентство Trend, об этом в интервью азербайджанским СМИ сказал заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров.

По его словам, на заседании Мониторингового комитета, которое прошло 23-24 апреля в рамках весенней сессии ПАСЕ, обсуждался отчет о выполнении Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. Утверждение отчета ожидается на следующем заседании комитета.

В рамках визита в Азербайджан содокладчики провели встречи с представителями государственных органов, неправительственных организаций и политических партий. Они также посетили поселок для беженцев и вынужденных переселенцев и одно из пенитенциарных учреждений.

"В своем информационном отчете содокладчики особо отметили ряд достижений, связанных с развитием демократических институтов. К примеру, они позитивно оценили принятие Национальной программы действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджане, утвержденной распоряжением Президента республики от 27 декабря 2011 года.

В отчете содокладчиков подчеркивается, что Национальная программа действий предусматривает принятие закона "Об обеспечении прав лиц, содержащихся в местах заключения", меры, направленные на расследование случаев нарушения прав этих лиц, соответствующие тренинги для сотрудников правоохранительных органов и судей", - отметил Алескеров.

По его словам, Национальная программа действий - это концептуальный, масштабный документ, который является составной частью последовательных мер, осуществляемых в области защиты прав человека в Азербайджане. Программа предусматривает как совершенствование законодательной базы, так и конкретные меры, направленные на обеспечение более эффективной защиты прав отдельных групп населения.

По словам Алескерова, в информационном отчете содокладчики также приветствовали проведение двух митингов оппозиционных организаций, состоявшихся 17 марта и 8 апреля в Баку. В документе указывается, что митинги были согласованы с исполнительной властью и прошли без каких-либо серьезных инцидентов.

Кроме того, подчеркнул он, в информационном отчете ПАСЕ указывается, что в настоящее время в Азербайджане без какого-либо давления со стороны властей действует более 4700 различных СМИ, включая 40 ежедневных и более 200 еженедельных или ежемесячных газет, а также 50 информационных агентств, большое количество республиканских, региональных и кабельных телеканалов, более 30 интернет-провайдеров.

По словам представителя администрации президента Азербайджана, содокладчики подготовили довольно сбалансированный документ, который отражает динамику развития демократических институтов в Азербайджане. "Именно такого отношения мы ожидаем от Совета Европы и от всех других международных организаций", - пояснил Алескеров.

Продолжая тему, «Кавказский узел» сообщает о том, что накануне наблюдатель Совета Европы по политическим заключенным Кристофер Штрессер объявил, что больше не будет пытаться получить азербайджанскую визу после очередного отказа Баку выдать ее. В октябре 2011 года докладчик ПАСЕ по политзаключенным Кристофер Штрессер был вынужден отменить запланированный визит в Азербайджан, так как не получил визу.

Дипломат рассказал, что его пригласили в Баку в конце марта этого года, однако лишь для участия в конференции об установлении значения термина "политический заключенный", что показалось ему неприемлемым.

Штрессер считает, что он должен выступить с докладом по этому вопросу. По его словам, препятствия такого рода в работе представителя Совета Европы - "невероятно редкое явление". Он отметил, что азербайджанское правительство "может саботировать" его работу, сообщает Би-Би-Си.

Однако глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов не согласен с доводами Штрессера, продолжает Trend.

"Азербайджан открытая и демократическая страна. Каждый может приехать, однако приезжающий в качестве докладчика, должен иметь мандат на это. Вопрос о политзаключенных в Азербайджане снят с повестки дня Совета Европы. Речь идет в целом о понятии политзаключенный в Европе. Докладчик может приехать в Азербайджан именно с таким мандатом", - приводит слова Самеда Сеидова Contact online news.

Штрассеру, назначенному на должность докладчика ПАСЕ по политзаключенным еще в марте 2009 года, и ранее отказывали в посещении Азербайджана в этом качестве. В январе 2011 года об отказе выдать визу Штрассеру известил уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг, осудивший этот шаг официального Баку.

Такое решение вызвано желанием депутата посетить Баку в качестве докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, пояснил тогда первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

На осенней сессии ПАСЕ 2011 года мандат Штрассера был заменен с докладчика по политзаключенным по Азербайджану на мандат докладчика ПАСЕ по политзаключенным.

 


ПАСЕ устала от досье.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100