en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Стремление Грузии вступить в НАТО поддержала Албания

26.04.2012  |  14:40

Албания поддерживает стремление Грузии стать членом Североатлантического альянса. Как передают «Новости Грузия», об этом заявил министр иностранных дел этой страны Эдмонд Хаджинасто (Edmond Haxhinasto) после встречи со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе на пресс-конференции в Тиране.

"Это первый визит главы МИД Грузии в Албанию, который будет способствовать активизации политических и экономических отношений между Грузией и Албанией", - заявил Хаджинасто, выступление которого транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2".

При этом он отметил, что Албания, как член НАТО, поддерживает интеграцию Грузии в альянс.

"Важно создать совместную экономическую комиссию для определения общих интересов экономического сотрудничества. Что касается вопроса безопасности и сотрудничества в рамках международных организаций, Албания, как член НАТО, поддерживает стремление Грузии в Североатлантический альянс", - сказал Хаджинасто.

В свою очередь Вашадзе отметил, что хорошие политические отношения между двумя странами должны перейти в тесные экономические отношения.

"Албанские коллеги проявили большой интерес к грузинской сельскохозяйственной продукции, в частности, они заинтересовались вином и минеральными водами. Мы договорись о создании межправительственной комиссии для работы над совместными планами", - сказал Вашадзе.

Напомним, о важности взаимоотношений с Албанией говорили недавно и в другою южно-кавказской стране - Азербайджане. Так, по словам посла Азербайджана в Албании Рахмана Мустафаева, сказанные им в февральском  интервью популярному англоязычному албанскому еженедельнику "Tirana Times", Албания является важным партнером для Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом сообщало агентство Trend.

"Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в сентябре 1993 года и базируются на развитии политического диалога и сотрудничества как на двустороннем, так и многостороннем уровнях, активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества" , - отметил посол.

"Мы работаем с нашими албанскими коллегами по проектам соглашений о сотрудничестве в области торговли и экономики, энергетики, образования и науки, культуры и туризма", - добавил Мустафаев.

 


Грузии рано в НАТО.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100