en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Возобновлено железнодорожное сообщение между Молдавией и Приднестровьем

26.04.2012  |  17:22

Молдавия и Приднестровье возобновили сегодня железнодорожное сообщение, прерванное в 2006 году. Об этом передает радио «Свобода».

На церемонии отправления первого грузового поезда из города Рыбница присутствовали премьер-министр Молдавии Влад Филат и лидер непризнанной Приднестровской республики Евгений Шевчук.

По словам Шевчука, достигнута также договоренность возобновить автомобильное движение по мосту через Днестр, которое было закрыто 20 лет назад.

Как добавляет «РБК», с целью возобновления грузового железнодорожного сообщения стороны создали две совместные зоны таможенного контроля (СЗТК) на железнодорожных станциях Бендеры-2 и Рыбница для проведения совместного таможенного контроля. Здесь будет реализован принцип одной остановки, что должно сократить временные затраты, связанные с проведением таможенных формальностей. Предварительные операции и таможенное оформление перемещаемых грузов будут проводиться в соответствии с действующим порядком сторон. Стороны также взяли на себя обязательства по обеспечению технической безопасности осуществляемых перевозок.

Предусмотрено, что Кишинев и Тирасполь не будут допускать односторонних действий, способных воспрепятствовать реализации технических, организационных и иных аспектов перевозок. Срок функционирования данного механизма возобновления грузового железнодорожного сообщения через Приднестровье установлен на 6 месяцев с возможностью его пролонгации при наличии согласия сторон.

Как напоминает Lenta.ru, В 2006 году, на фоне конфликта, связанного с режимом таможенного оформления товаров, железнодорожное сообщение между Молдавией и Приднестровьем было прервано. Позднее движение было частично возобновлено.

Соглашение о восстановлении сообщения в полном объеме было достигнуто в марте. При этом стороны договорились о совместной работе таможенных структур.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, но международного признания не получило.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100