en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Фото
Новости

СК организовал проверку по интервью Хасавова о шариате

27.04.2012  |  15:26

Следственный комитет РФ проводит проверку по интервью адвоката Дагира Хасавова о шариатских судах в России, передает РИА Новости.

"Главным следственным управлением СК по Москве проводится доследственная проверка по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" УК РФ в связи с высказываниями адвоката Дагира Хасавова", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, в интервью телеканалу "РЕН-ТВ" Хасавов заявил, что "если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро". "Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - сказал адвокат. Он заявил, что мусульмане не желают ввязываться в "многоступенчатую судебную систему" России, которая им чужда.

Отметим, что духовные лидеры российских мусульман высказались против идеи Хасавова, передает "Интерфакс".

Глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин пояснил, что муфтияты и так принимают посильное участие в разрешении споров между мусульманами. По его словам, верующие обращаются в духовные управления, если у них возникают религиозные вопросы, либо семейные, либо вопросы наследства, поскольку что в шариате эти правовые сферы несколько отличаются от светских.

Глава Московского муфтията Альбир Крганов всвою очередь заметил, что шариатские суды уместны в религиозных государствах, таких как Иран, Саудовская Аравия и Катар.

"В религиозном государстве шариатские суды заменяют верховный суд, органы прокуратуры, они не могут существовать в светском государстве. Сегодня словосочетание "шариатский суд" очень негативно воспринимается всем сообществом, в том числе самими верующими мусульманами, потому что мы видели, что творилось именем веры, когда на Кавказе убивали людей, там приговаривали к смертной казни. Эти варварские действия никак не оправданы верой, наоборот, они позорят веру", - сказал он.

"У нас в России исторически так сложилось что при духовных управлениях, муфтиятах были институты кадиев - духовных судей, наставников, которые давали людям наставления. Если человек верующий, живет этим, он прислушивается. Те же бракоразводные процессы, семейные отношения, вопросы наследства - кадий может ему объяснить, и это даже может привести к тому, что люди потом не дойдут уже до суда светского", - добавил Крганов, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100