en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

США: Российские войска в Абхазии и ЮО не помешают интеграции Грузии в НАТО

27.04.2012  |  15:57

«Присутствие российских войск на оккупированных территориях Грузии не повлияет на наше решение по поддержке интеграции Грузии в альянс», - заявила сегодня помощник заместителя госсекретаря США Тина Кайданов.

Как передает Trend, вопрос по Грузии обсуждался сегодня в подкомитете НАТО и Европы Конгресса США, куда были приглашены представители Госдепартамента и Пентагона.

Тина Кайданов отметила, что твердое убеждение США по поводу того, что ни у одной страны не должно быть ограничений в выборе того, в какую организацию вступать, и каждая страна должна решать этот вопрос сама, остается в силе.

"Присутствие российских войск на оккупированных территориях Грузии не повлияет на наше решение. Соединенные Штаты и НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", - сказала она.

Кайданов также сказала, что США поддерживают реформы в Грузии.

"Сделанные нами заявления очень важны, и мы и в будущем будем поддерживать территориальную интеграцию. Что касается практических действий, мы поддерживаем реформы в Грузии в плане развития демократии и экономики. Действующая администрация также поддержала выделение в помощь Грузии миллиардного транша", - сказала Кайданов.

В ходе слушаний американский конгрессмен от Индианы Ден Бартон заявил, что Грузия является "наилучшим кандидатом" на вступление в НАТО и заслуживает аппликационного плана членства в альянс на Чикагском саммите.

По его словам, подобное решение поможет стране в успешном осуществлении реформ.

Напомним, 23 апреля председатель сената Чехии Милан Штех на пресс-конференции в Тбилиси заявил о том, что вопрос вступления Грузии в НАТО не будет решен на саммите альянса в Чикаго, заявил, передавало агентство "GHN".

"Саммит в Бухаресте был важным для Грузии, так как была создана определенная позиция по Грузии, о том, что она должна стать членом НАТО, но возможно на саммите в Чикаго, это не произойдет быстро, то, что Грузия станет членом НАТО. Хотя, это будет фиксация той поддержки, согласно которой она должна стать членом НАТО", - сказал Штех.

Он подчеркнул, что Прага поддерживает Грузию не только на уровне политики, но и в экономической сфере. "Чехия поддерживает Грузию в Евросоюзе и НАТО, но эта поддержка должна быть видна не только на бумаге. Должны быть конкретные действия, будь то экономическое развитие или инвестиции", - отметил чешский сенатор.

Он добавил, что члены чешской делегации ознакомятся с грузинской средой с целью осуществления инвестиций.

До этого глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в рамках заседания совета Россия - НАТО заявил, что в Москве вызывает недоумение и настороженность сохранение за Грузией статуса кандидата на членство в НАТО. "Сейчас по-прежнему натовские партнеры в своих документах упоминают Грузию среди аспирантов так называемых. У нас вызывает недоумение и, честно говоря, настороженность, потому что процесс ремилитаризации Грузии после войны 2008 года идет очень быстро", - отметил он.

"Президент Саакашвили, когда побывал в Вашингтоне, заявил, что он добился полного восстановления военных поставок, обещания обязательно быть принятым в НАТО. И хотя это, в общем-то, его (Саакашвили) интерпретация произошедшего, у нас это все вызывает тревогу, так как мы не хотим очередной дестабилизации на Южном Кавказе из-за очередной авантюры этого человека", - добавил российский министр.

 

 


Грузия: долгий путь в НАТО.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100