en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Литературную премию Солженицына получил Олег Павлов

27.04.2012  |  16:39

Лауреату «Русского Букера» Олегу Павлову вручена еще одна престижная премия - Александра Солженицына. Как передает телеканал «Культура», он удостоен высокой награды «за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах». Автор книг «Казённая сказка», «Асистолия», «Дневник больничного охранника», Павлов убежден: литература должна пробуждать в человеке сострадание, боль, чувство вины. Позиция, вступающая в явное противоречие с литературным мейнстримом.

Как пишет «Российская газета», новый лауреат получил награду, как говорится в формулировке от жюри, "за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах".

В состав жюри входили: Наталья Солженицына (председатель) Людмила Сараскина (писатель, литературовед), Павел Басинский (писатель, журналист), Виктор Москвин (директор Дома Русского зарубежья), Валентин Непомнящий (литературовед, известный пушкинист), Никита Струве (литературовед, издатель, переводчик), Борис Любимов (театровед).

Олег Павлов родился в 1970 году. Это самый молодой из лауреатов премии Солженицына. Он также является лауреатом премии "Русский Букер" (2002). Впервые опубликовался в "Литературной газете" в 1986 году.

Проходил срочную армейскую службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа, но был комиссован по состоянию здоровья. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

В издательстве "Время" с 2007 года издается авторская серия "Проза Олега Павлова", в которой вышли "В безбожных переулках", "Степная книга", "Асистолия", "Гефсиманское время", "Дневник больничного охранника".

Как добавляет «Фонд русский мир», Премия Солженицына присуждается с 1998 года. Александр Солженицын учредил собственную премию на гонорары за издание в разных странах знаменитой эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ею отмечаются писатели и учёные, живущие в России и пишущие на русском языке. Её обладателями становились академик Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Виктор Астафьев, Леонид Бородин и другие.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100