en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Новости

Туркменистан и Белоруссия развивают сотрудничество

27.04.2012  |  17:41

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Белоруссию участвовать в реализации программ социально-экономического развития Туркменистана. Как передает Trend, об этом сообщил сегодня сам Бердымухамедов на встрече в расширенном составе с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как передает БЕЛТА, по его словам,  в начале года принята среднесрочная программа по социально-экономическому развитию Туркменистана на 2012-2016 годы. В соответствии с документом в стране большое внимание будет уделяться развитию сельского хозяйства, городской инфраструктуры, дорог. "Я очень хотел бы, чтобы наши белорусские друзья также могли участвовать в этих мероприятиях и наращивали свою инвестиционную активность", - подчеркнул Президент Туркменистана.

Программой также предусматривается создание высокотехнологичных производств. "Это как раз то, что хорошо развито в вашей стране", - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Он добавил, что Туркменистан и Белоруссия постепенно наращивают сотрудничество. В настоящее время в Туркменистане действует 15 предприятий с участием белорусского капитала, зарегистрировано 13 инвестпроектов с участием Беларуси на общую сумму 1 млрд. 123 млн долларов. "Я думаю, что эти показатели будут идти по нарастающей", - сказал президент Туркменистана.

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС, по итогам визита Гурбангулы Бердымухамедова в Белоруссию, главы двух стран подписали пакет соглашений из семнадцати документов. В частности, было подписано совместное белорусско-туркменское коммюнике, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной дорожно-строительной, коммунальной техники.

Также стороны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования земли, соглашение в сфере образования, договор о научно-техническом сотрудничестве между национальными академиями двух стран. Среди документов межведомственное соглашение о сотрудничестве в области промышленного, жилищного и социального строительства, а также о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Стороны также договорились о создании делового совета по сотрудничеству между торгово-промышленными палатами двух стран.

По словам президента Александра Лукашенко, серьезное расширение в последние годы двухсторонних отношений в экономической и гуманитарной сферах позволило подойти к сегодняшней встрече с солидным пакетом документов. "Их подписание определит новые параметры плодотворного взаимодействия на ближайшие годы, уверен в успешной реализации наших проектов", - сказал белорусский президент.

 


Белоруссия сделала первый шаг.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100