en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

В европейских парламентах планируют обсуждать Карабах

27.04.2012  |  17:55

В парламентах ряда европейских стран в течение нынешнего года пройдут слушания по Нагорному Карабаху. Как передает агентство Trend, об этом сообщил сегодня журналистам член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Эльхан Сулейманов.

По его словам, на осенней сессии парламента Бельгии ожидается проведение обсуждений и принятие резолюции по Нагорному Карабаху.

Также в июне в парламенте Испании, а в сентябре - в парламенте Италии пройдут слушания в связи с этим вопросом, пояснил он.

По словам депутата, парламент Италии в этом году уже принял документ, поддерживающий позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, а в сентябре этого года проведет повторные обсуждения этого вопроса.

По словам Сулейманова, очень важно признание реалий Нагорного Карабаха и Ходжалинского геноцида парламентами других стран.

Исследован комплекс вопросов, связанных с определением материального и морального ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской «оккупации», и на основе этих материалов создана книга, добавил Сулейманов.

По его словам, согласно расчетам комиссии, в состав которой входят главы исполнительной власти «оккупированных» районов Азербайджана, в результате конфликта республике нанесен ущерб в размере 431 млрд. долларов.

Как напоминает газета ВЗГЛЯД, нагорно-карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Недавно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на критику действий участников Минской группы. Во время визита в Ереван он подчеркнул, что международные посредники честно выполняют свою функцию, передает "Росбалт". Лавров отметил, что группа руководствуется принципами, которые заключаются в необходимости отказаться от применения силы, уважать территориальную целостность и право народов на самоопределение.

AZE.az добавляет, что глава российского внешнеполитического ведомства также заверил, что его ведомство будет в своей деятельности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта руководствоваться "официальными позициями" для определения эффективности работы Минской Группы ОБСЕ. По словам Лаврова, официальные позиции Армении и Азербайджана изложены в совместном заявлении глав двух государств и трех сопредседателей. Он напомнил, что заявление было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. Сергей Лавров сообщил, что в этом заявлении (как и в других по итогам встреч президентов Медведева, Алиева и Саргсяна) отражена высокая оценка сторон усилиям сопредседателей, а также усилиям президента РФ. Лавров отметил, что Азербайджан и Армения не отзывали свою официальную позицию по данному вопросу.

ИА REGNUM уточняет, что Сергей Лавров также подчеркнул, что международные посредники содействуют урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, основываясь на принципах устава Организации объединенных наций. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе, на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решать карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

 


Нагорный Карабах: переговоры продолжаются.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100