en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Иран и Украина хотят совместно стоить железные дороги

28.04.2012  |  12:44

Иран и Украина подписали соглашение о совместном строительстве железных дорог. Как передает Trend, об этом сообщил журналистам заместитель министра дорог и городского планирования Ирана Ахмад Садеги. По его словам, было подписано соглашение о строительстве железных дорог Ардебиль - Мияна, Ардебиль - Парс-Абад, Тебриз - Мияна и шоссе.

Он пояснил, что частично строительство будет финансироваться за счет украинских инвесторов.

"Согласно планам, украинские представители должны посетить Иран для проведения обсуждений с министерством дорог и городского планирования Ирана ", - сказал Садеги.

По его словам, совместная работа с Украиной должны начаться уже в ближайшее время.

Необходимо напомнить, что правительство уже другой страны - Армении - на своем заседании 12 апреля утвердило технический регламент строительства магистрального нефтепровода Иран-Армения. Как передавало агентство  ИА REGNUM, об этом сообщили в пресс-службе исполнительной власти Армении.

Строительство этой инфраструктуры планируется завершить в 2014 году. Новый нефтепровод позволит Армении транспортировать нефть и нефтепродукты не только с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Ирана, но и из зоны Персидского залива. Сегодня, как известно, этот регион является не только крупнейшей нефтедобывающей зоной планеты, но и биржей, на которой торгуется нефть.

Подписанное ранее сторонами соглашение предусматривает, что Армения профинансирует строительства участка нефтепровода, проходящего по её территории, а Иран - тот участок, который пройдет по ее. Договор эксплуатации будет заключен на 25 лет.

Внутренняя потребность Армении в нефтепродуктах составляет 400 тысяч тонн в год. Весь этот объем ныне завозится извне, в основном - железнодорожным транспортом из Батуми. Плата за транзит по территории Грузии увеличивает стоимость продукта, в среднем, на 30 процентов. В связи с планами прокладки нефтепродуктопровода из Ирана у армянской стороны существуют также планы в среднесрочной перспективе построить собственный нефтеперегонный завод.

Однако, как продолжает «Первый армянский информационный», из Ирана в Армению нефтепродукты не поступают, и в ближайшее время и не будут поступать. Об этом журналистам сообщили в министерстве энергетики и природных ресурсов РА. С министерством нефти Иранской Исламской Республики есть договоренность о сотрудничестве, в рамках которого предполагается построить нефтепродуктопровод из Тавриза до Еревана, который позволит транспортировать бензин и нефтепродукты из Персидского залива в Армению.

Однако, вокруг этой идеи не было предпринято никаких практических шагов, и проект находится всего-лишь на стадии обсуждения. "Естественно, на государственном уровне нефтепродукты не поступают в Армению из Ирана", - отметили в министерстве.

Как добавляет агентство Trend, идея строительства нефтепровода Тебриз-Ереван есть, но на данный момент какой-либо программы не осуществляется. Об этом Tert.am сообщила пресс-секретарь министерства энергетики и природных ресурсов Армении Лусине Арутюнян, добавив, что нефтепровод даст возможность транспортировать нефтепродукты из Персидского залива в Армению.

Исполнительный директор иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Джалиль Салари, по информации агентства Mehr, сказал, что для экономики Армении не оправдана транспортировка нефти из Грузии, поэтому Армения начала думать об импорте нефти из Ирана.


Иран не даст Европе замерзнуть.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100