en in english ge ქართულად
 
суббота, 18 ноября 2017
Фото
Новости

Тбилиси разработал госстратегию по Северному Кавказу

29.04.2012  |  15:53

Проект государственной стратегии по отношениям с народами Северного Кавказа внесен на рассмотрение и утверждение в парламент Грузии, сообщает информационное агентство "Пирвели".

Проект разработан парламентским комитетом по вопросам диаспоры и Кавказа и Советом национальной безопасности.

Глава парламентского комитета Нугзар Циклаури заявил, что стратегия включает в себя комплекс вопросов отношений между народами, защиты прав человека, развития гражданского общества, СМИ, сотрудничества в сфере экономики и торговли, культуры, образования, науки, спорта, а также помощи в установлении исторической справедливости.

"Мы живем в одном географическом ареале, Грузия - неотъемлемая часть Кавказа. Грузия считает главной задачей создать Кавказ как единый, стабильный, безопасный и развитый регион", - сказал Циклаури, один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте.

Рассмотрение проекта начнется в парламенте 2 мая, сообщает "Взгляд".

Отметим, что ранее Грузия стала первой и единственной страной в мире, которая признала геноцид черкесов Российской Империей. Долгие политические игры вокруг этого вопроса завершились достаточно ожидаемо. Итог мучений официального Тбилиси был предсказуем по причине искреннего желания режима Саакашвили пакостить России везде и по любому поводу. 

Читайте также: Армянская депортация со смертельным исходом

Это решение вызывало настоящую эйфорию в рядах сторонников нынешней власти. Уже после заседания парламента зазвучали различные победные реляции. Резолюцию неоднократно называли ″исторической″ и доказавшей истинную ″свободу″ Грузии от влияния каких-либо империй. Естественно, громогласными заявлениями депутаты пытались прикрыть тот факт, что сама тема геноцида черкесов была им навязана извне. Недаром впервые она была поднята на одной из конференций, организованной в Тбилиси при содействии американского фонда "Jamestown Foundation″. Эта акция очевидно направлена на то, чтобы ослабить влияние России на Северном Кавказе. Вот грузинские власти и ухватились за неё с энтузиазмом оголодавшего щенка, осчастливленного новой вкусной косточкой.  

Кстати, создатели резолюции особо и не скрывают того, что она в первую очередь играет роль оружия в информационной войне против Москвы, а не ставит целью защиту черкесского народа. Так, глава комитета парламента Грузии по делам диаспор и Кавказа Нугзар Циклаури заявил, что за признанием геноцида черкесов вряд ли последуют соответствующие решения относительно других исторических событий, имеющих схожие черты - в частности, геноцида армян со стороны Османской империи. ″Между Арменией и Турцией существует момент начала хороших отношений. Публичные лица двух стран, президенты или министры, имеют между собой хорошие отношения. Соответственно, вмешательство Грузии с этой точки зрения нанесет ущерб этим отношениям″, - не особо таится грузинский депутат, практическим жирным шрифтом выделяя антироссийский характер документа. 

Читайте также: Карабах отмечает 97-ую годовщину Геноцида

Действительно, ведь в борьбе за права ущемленных народов и историческую справедливость официальный Тбилиси просто-таки обязан дать оценку злодеяниям османских солдат в Западной Армении. Да и действия предков покровителей режима Саакашвили из Вашингтона в отношении коренного населения американского континента также вряд ли могут оставить спокойными столь человеколюбивых политиков, которые внезапно обнаружились в Грузии. Впрочем, на то, что они быстро утратят свой гуманизм, можно смело ставить всю имеющуюся наличность - выигрыш обеспечен. 

Отметим, что в конце марта ряд армянских общественных организаций Грузии обратился к мэрии Тбилиси с просьбой выделить территорию для мемориала в память о жертвах геноцида армян со стороны Османской империи. Однако их инициатива до сих пор осталась без ответа. Администрация города не хочет давать повода для роста этнической напряженности. Ведь до сих пор, армяне и азербайджанцы, проживающие в Тбилиси, находили общий язык. Несмотря даже на конфликтные ситуации, возникающие во взаимоотношениях Баку и Еревана. Впрочем, представители армянской диаспоры призывают не нагнетать обстановку вокруг установки памятника жертвам геноцида армян. 

Арнольд Степанян, глава движения "Многонациональная Грузия": "Каждый гражданин Грузии имеет право свободно выражать свое мнение. Это граждане Грузии, и они просто выразили свое мнение. Касательно меня, как гражданина Грузии армянского происхождения, я думаю, что камень, который они хотят поставить, по-армянски "Хачкар" называется, около армянской церкви в Тбилиси, я думаю, то это дань памяти тех людей, которые погибли в Османской империи. И потомки тех людей, которые сейчас живут в Тбилиси, думаю, должны иметь место, куда они хотя бы цветы могли подносить". 

Наш собеседник уверен, что памятник жертвам геноцида армян несет прежде всего гуманитарное значение. 

Арнольд Степанян: "Ничего трагического в этом шаге я не вижу, и я не думаю, что это может повлиять на грузино-турецкие отношения. Здесь не политический, а моральный аспект. И не нужно делать из этого трагедии. Трагедия уже произошла в 15-м году".


Грузия забудет про геноцид армян?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100