en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Французский журналист пропал без вести в Колумбии

29.04.2012  |  16:47

Военный репортер французского телеканала "Франс-24" пропал в ходе боя колумбийской армии с экстремистами Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), сообщило агентство Франс Пресс. Всего в результате боестолкновения погибли четыре человека, еще шесть, включая француза, числятся пропавшими без вести.

"Журналист Ромео Ланглуа находился в составе армейского подразделения, которое выполняло боевую задачу. Они подверглись нападению боевиков РВСК", - сообщили АФП в посольстве Франции в Боготе. В данный момент, добавили в дипмиссии, колумбийские правоохранительные органы ведут усиленные поиски пропавших во время этого боя.

Согласно поступающей информации, целью операции вооруженные сил на юге страны была ликвидация сети лабораторий по производству кокаина. Всего в ходе столкновения с экстремистами погибли четыре человека: трое военных и один сотрудник национальной полиции.

По некоторым данным, в общей сложности ФАРК удерживает сейчас в заложниках около четырехсот гражданских лиц.

Руководство телеканала "Франс-24" подтвердило, что пропавший репортер работал на эту телекомпанию. В составе военного патруля он занимался подготовкой репортажа о борьбе с наркомафией. Ланглуа - специалист по РВСК и работает в Колумбии уже около десяти лет, передает ИТАР-ТАСС.

Утром 22 февраля в ходе продолжающегося артиллерийского обстрела города Хомс были убиты двое иностранных журналистов, сообщает Agence France-Presse.

Как написал в своем микроблоге ближневосточный корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Рула Амин, при взрыве снаряда погибли американка Мари Колвин (Marie Colvin), работающая в газете The Sunday Times, и французский фотограф Реми Ошлик (Remi Ochlik), сотрудничающий с агентством IP3. По данным Le Monde, Ошлик сам основал это агентство. На момент гибели ему было 29 лет.

По отзывам коллег в социальных сетях, Колвин и Ошлик были одними из наиболее мужественных репортеров, работающих в ближневосточном регионе.

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила убийство журналистов. "Пресса должна иметь возможность выполнять свою жизненно важную роль в обеспечении независимой информации о событиях в Сирии, не опасаясь насилия или репрессий", - говорится в заявлении Эштон.

Власти Сирии в свою очередь заявили, что не знали о присутствии на территории страны американского и французского журналистов, о гибели которых сообщили западные СМИ, пишет Лента.ру.

Американка и француз стали не первыми журналистами, убитыми во время осады Хомса. В январе во время обстрела из минометов демонстрации в поддержку президента Башара Асада там был убит французский журналист Жиль Жакье. Официальный Дамаск и представители оппозиции обвинили в произошедшем друг друга.

"В присутствии миссии было совершено только одно убийство. Жертвой стал французский журналист Жиль Жакье, корреспондент телеканала France-2, который проходил в этот момент по городу. Каждая из сторон возложила ответственность за его убийство на другую и опубликовала заявление с осуждением. Правительство создало комиссию для расследования этой трагедии, в которой был ранен и бельгийский журналист. Необходимо отметить, что донесения миссии свидетельствуют о том, что французский журналист был убит в результате минометного обстрела со стороны оппозиции", - говорилось в докладе миссии наблюдателей Лиги арабских государств в Сирии.

Ранее во французской прессе разгорелись жаркие споры относительно того, каким именно оружием был убит Жакье. Большая часть репортеров полагали, что стреляли из миномета. Другие утверждали, что речь идет о реактивном снаряде, пущенном из переносной ракетной установки

После гибели 43-летнего Жакье президент Франции Николя Саркози потребовал от сирийских властей "сделать все, чтобы пролить свет" на трагическое происшествие. Однако, как писала в те дни парижская печать, представленная Дамаском версия о том, что репортер стал жертвой "террористической группировки", вызвала недоверие Елисейского дворца. Там даже не исключили, что обстрел, в результате которого погибли около десяти человек, большинство из которых местные жители, и еще около 25 манифестантов получили ранения, "был спланирован в целях пропаганды".

Международная организация "Репортеры без границ" призвала сирийские власти "пролить свет на обстоятельства этой трагедии".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100