en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Сирийская оппозиция пытается сорвать перемирие - МИД РФ

29.04.2012  |  17:49

МИД РФ обеспокоен попытками радикального крыла сирийской оппозиции усугубить обстановку в стране с помощью терактов и сорвать процесс мирного урегулирования. Такую оценку ситуации в Сирии в связи с серией совершенных 27 апреля дает департамент информации и печати МИД РФ.

"Особую тревогу вызывают попытки сирийской непримиримой оппозиции даже ценой гибели невинных людей еще больше взвинтить обстановку в стране, разжечь насилие. Провокационная цель этого очевидна: сорвать мирное урегулирование в Сирии на основе начавшейся реализации плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, получившего консолидированное одобрение СБ OOН, поддержку всего международного сообщества. Убеждены, что террористы, действующие в Сирии, должны получить решительный отпор, а все внутренние и внешние стороны не допускать никакой их поддержки, как этого и требуют, в частности, антитеррористические резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

В МИД РФ подчеркивают, что организаторы теракта должны быть найдены и наказаны, а все стороны, заинтересованные в урегулировании ситуации в Сирии, должны полностью исключить их поддержку.

27 апреля в Дамаске, Латакии Алеппо, Баниясе, Джебеле и Хаме произошла серия взрывов, которая привела к человеческим жертвам. По информации российского посольства, россиян среди погибших и пострадавших в результате терактов нет, сообщает РБК.

В свою очередь, сирийские власти обвинили генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муна в поддержке действий боевиков. По мнению представителей руководства страны, глава организации концентрирует внимание на критике правительства, что подстрекает оппозиционеров проводить новые атаки против государственных войск, передает Associated Press.

Так, в государственной газете Tishrin появилось заявление властей о том, что Пан Ги Мун намеренно не обращает внимания на атаки, организованные оппозиционными "террористическими группами". В частности, речь идет о взрыве, произошедшем накануне в центральном районе сирийской столицы Дамаск, в результате которого погибли по меньшей мере 9 человек и еще 26 получили ранения.

Напомним, накануне Пан Ги Мун заявил, что сирийские власти не выполняют обязательств, взятых в рамках так называемого мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана. В частности, как отметил генсек ООН, сирийская сторона до сих пор не вывела тяжелую военную технику из населенных пунктов.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые будут следить за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах, передает РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24", что кризис в Сирии невозможно урегулировать, если международное сообщество будет игнорировать позицию России и Китая по этому вопросу.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности ООН, пользуясь правом вето. Проект был основан на плане Лиги арабских государств о выводе сирийских войск из населенных пунктов страны и отставке президента Сирии Башара Асада.

По словам министра, "в позиции России и Китая по Сирии проявилось наше единство в отношении необходимости укреплять основы международных отношений".

"Наши западные партнеры неустанно говорят о необходимости обеспечить верховенство закона в каждой отдельно взятой стране, мы с этим не спорим. Мы с этим не спорим, это в наших интересах, мы этим активно занимаемся. Наше руководство предпринимает самые конкретные шаги в этом направлении", - добавил министр.

При этом он отметил, что "верховенство закона не может игнорироваться и в международных делах". "Есть устав ООН, есть международное право, воплощенное в других универсальных документах, и эти документы необходимо выполнять", - сказал Лавров.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100