en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

Минский спецназ сорвал сеанс "Последнего диктатора Европы"

01.05.2012  |  14:22

Премьерный показ фильма "Последний диктатор Европы" в Минске завершился неудачей. Досмотреть скандальную картину про Александра Лукашенко помешал белорусский спецназ.

Как сообщает радиостанция "Свобода", фильм местные оппозиционеры решили посмотреть в здании "Свободного театра". Через 5 минут после начала спецназовцы ворвались в зал, прекратили показ, а всех зрителей (их собралось около 20) отправили в отделение милиции. Там у задержанных взяли отпечатки пальцев, после чего всех отпустили.

Оппозиционеры пожаловались, что спецназовцы заодно сломали компьютер и забрали карту памяти цифровой камеры.

Фильм "Последний диктатор Европы" был снят английским режиссером и даже получил приз на фестивале независимого кино. В нем рассказывается об арестах белорусских оппозиционеров, подавлении акций протеста. Часть съемок сделана тайно.

"Последним диктатором Европы" Александра Лукашенко называют некоторые европейские политики, среди которых - глава МИД Германии Гидо Вестервелле. Про последнего сам белорусский президент заявил, что "лучше быть диктатором, чем голубым", намекая на нетрадионную сексуальную ориентацию главы внешнеполитического ведомства ФРГ, сообщает РБК.

21 апреля Лукашенко намерен освободить оставшихся в заключении оппозиционеров, если они напишут прошение о помиловании. "Те, кто остается в заключении и не написал этого обращения на имя президента, будут отбывать свой срок", - заявил Лукашенко журналистам.

Отвечая на вопрос, касающийся недавнего освобождения двух оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которое, как отмечают многие аналитики, было связано с давлением Евросоюза, белорусский президент подчеркнул, что никакого давления он не потерпит. "Еще одно давление, и те болтуны, которые вышли на свободу и должны были сказать спасибо, что с ними там обошлись, могут снова вернуться в колонию", - сказал Лукашенко.

Он напомнил, что ранее уже говорил, при каких условиях оппозиционеры могут выйти на свободу. "Дело не в давлении Запада, в результате чего они вышли на свободу. Не написали бы они прошения о помиловании, сидели бы до сих пор", - сказал глава Белоруссии.

Кроме того, отметил Лукашенко, помиловав оппозиционеров, он исходил еще из чисто человеческих соображений. Вместе с тем, он предупредил, что если "будут бряцать языками, вернутся назад".

Лукашенко также указал на то, что в то время, как этих двух оппозиционеров выпустили на свободу, 20-30 тысяч заключенных такой льготы не получили, что несправедливо. "Поэтому в ближайшее время я могу принять решение ко Дню независимости освободить 2-3 тысячи осужденных, тех, кто нормально себя ведет и встал на путь исправления", - сказал он. По его словам, "бандитов выпустили, а нормальные люди в застенках томятся".

Президент Белоруссии призвал не слушать тех, кто говорит о такого рода давлении на него. "Они говорят: вот надавили, поэтому послов впустили. Мы, наоборот, послам сказали: Вы уехали, побудьте там. Это послы сегодня высказали пожелание вернуться сюда", - отметил он, сообщил ИТАР-ТАСС.

Баллотировавшийся на пост президента Белоруссии в 2010 году Андрей Санников был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010-го. Как сообщалось, Санников написал прошение о помиловании на имя президента страны.

Находясь на свободе, Санников заявил в интервью белорусской службе радио "Свобода", что пока не готов ответить на вопрос, как он относится к Лукашенко, который подписал решение о его помиловании. "Прежде всего, я хочу поблагодарить людей за солидную поддержку. Это была действительно мощная поддержка. Я даже физически ощущал это, солидарность людей меня не только поддерживала, но и спасла", - сказал он. Белорусский оппозиционер заметил, что пока не готов говорить о своих дальнейших планах. Он добавил, что после выхода из Новополоцкой колонии у него нет жалоб на состояние здоровья, в то же время Санников заметил, что сейчас он простужен.

Между тем, в заключении пока продолжает оставаться экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, осужденный за организацию акции оппозиции после президентских выборов 2010 года.

Ранее Европарламент в принятой резолюции потребовал немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. Согласно резолюции, пока не будут освобождены и полностью восстановлены в гражданских правах политические заключенные, а также в отсутствие прогресса в сферах демократии, прав человека и правового государства, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

В документе поименно были названы те заключенные, которых Европарламент требует освободить в первую очередь. Это глава центра защиты прав человека "Весна" Алесь Беляцкий, бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, ответственные за избирательную кампанию кандидатов от оппозиции Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко, политический заключенный Сергей Коваленко, предпринявший длительную голодовку протеста, опасно подорвавшую его здоровье.

 


Europe's Last Dictator Trailer

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100