en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Северная Корея может провести ядерные испытания уже на этой неделе

01.05.2012  |  15:49

КНДР может провести третье ядерное испытание уже на этой неделе. По данным агентства Киодо, соответствующую информацию власти США передали правительству Южной Кореи.

Пхеньян, как отмечают наблюдатели, может иметь от 12 до нескольких десятков ядерных зарядов. Один из них может быть взорван уже на этой неделе.

На прошлой неделе министерство обороны Южной Кореи также заявило, что в КНДР все готово к проведению нового ядерного испытания. "Мы выяснили, что сейчас для этого нужно лишь принять политическое решение", - заявил журналистам в Сеуле представитель военного ведомства.

Новый ядерный взрыв может быть проведен на полигоне Пунгэ-ни на северо-востоке КНДР. Там Пхеньян осуществил два предыдущих подземных испытания в 2006 и 2009 годах, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Ёсихико Нода призвали власти Северной Кореи отказаться от "старой провокационной схемы".

По словам Обамы, последние действия Пхеньяна, в том числе неудачный запуск ракеты дальнего радиуса действия "Ынха-3", приведут лишь к усилению международной изоляции. Нода, в свою очередь, заявил, что существует "большая вероятность" того, что КНДР готовится провести свое первое ядерное испытание с 2009 года.

Лидеры двух стран выступили на совместной пресс-конференции после переговоров в Вашингтоне. "Старая схема провокации, в соответствии с которой КНДР привлекает к себе внимание и затем настаивает на том, чтобы мир купил их хорошее поведение, - не работает", - сказал Обама. Он подчеркнул, что США и Япония едины в том, что Пхеньян должен придерживаться международных норм, и получить в результате дальнейших провокационных действий властям Северной Кореи ничего не удастся, передает BBC.

Тем временем, Совет Безопасности ООН подготовил новые санкции против КНДР, передает Reuters со ссылкой на источник в ООН.

В частности, был значительно расширен "черный список" лиц из КНДР, которым будет отказано во въезде на территорию целого ряда стран, а также может угрожать заморозка счетов в иностранных банках. Кроме того, будут внесены изменения в список компаний, активы которых будет заморожены, а также ряд товаров, экспорт которых в Северную Корею будет запрещен.

В настоящее время список "невыездных" граждан КНДР включает в себя пять человек, активы заморожены у восьми северокорейских компаний. Ввозить в страну запрещено ядерные и ракетные технологии, а также предметы роскоши. Насколько именно будет расширен данный список, пока неизвестно.

Окончательное решение о расширении санкции против КНДР будет принято в начале мая.

Напомним, причиной расширения санкций стал запуск ракеты-носителя "Ынха-3" в ночь с 12 на 13 апреля. По официальной информации, аппарат предназначался для организации телевещания и сбора погодных данных. Однако иностранные специалисты, в том числе из США, рассматривали это как испытание баллистической ракеты большого радиуса действия. Вскоре после запуска появились сообщения о том, что ракета со спутником развалилась в полете. Предположительно, обломки спутника упали в океан в 165 км от Сеула.

С осуждением запуска северокорейской ракеты выступили политики и военные в Японии, Южной Корее, ряде других стран. Министры иностранных дел "большой восьмерки" в Вашингтоне также приняли совместное заявление, осуждающее Пхеньян за нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и потребовали прекратить работы в ядерной и космической областях. Совет Безопасности ООН и Европейский союз также выразили сожаления по поводу проведенного Северной Кореей запуска спутника, сообщает РБК.

В свою очередь, на фоне неоднократно озвученных в последние недели угроз КНДР в адрес Южной Кореи, а также сообщений о готовящихся очередных ядерных испытаниях Северной Кореи Сеул заявил, что намерен "максимально сдержанно реагировать на все возможные провокации" со стороны Севера.

Данный подход был озвучен официальным представителем Министерства объединения Южной Кореи Ким Хен Соком в ходе очередного брифинга для журналистов. "Эта позиция не означает, что наше правительство намеренно прощать все провокации Северной Кореи. Мы просто решили, что не стоит нагнетать напряженность" , - подчеркнул Ким.

"Несмотря на различные провокации Севера и жесткие заявления в адрес Юга правительство Южной Кореи подчеркивает, что дверь для возобновления мирного диалога остается открытой", - добавил представитель Министерства объединения.

Чиновник при этом признал, что подобное поведение официального Сеула "кто-то может интерпретировать как пассивность". Тут же он парировал возможные упреки, напомнив, что "Север прибегает к провокациям уже давно. Мы лишь пытаемся дать шанс Пхеньяну отказаться от его привычной контрпродуктивной модели поведения", пишет "Российская газета".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100