en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Власти США опубликуют документы из архива бен Ладена

01.05.2012  |  17:23

Власти США планируют опубликовать часть документов из архива покойного "террориста номер один" Усамы бен Ладена. Как сообщил глава антитеррористической службы США Джон Бреннан, выступая накануне в Международном центре Вудро Вильсона, среди документов, которые планируются к опубликованию, будет переписка лидеров "Аль-Каиды", а также рукописный дневник Усамы бен Ладена.

По словам Бреннана, документы были найдена войсками США в убежище бен-Ладена в Пакистане после завершения операции по его уничтожению. Отвечать за публикацию будет подразделение по борьбе с терроризмом Военной академии США. Рассекреченные материалы будут опубликованы на сайте Антитеррористического центра при военной академии США в Вест-пойнте.

Террористическая организация "Аль-Каида" приобрела известность после взрывов американских посольств в столицах Кении и Танзании в 1998г. Наиболее известными террористическими актами "Аль-Каиды" стали атаки 11 сентября 2001 года, когда несколько угнанных самолетов врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Министерства обороны США - Пентагон - в Вашингтоне. В результате терактов погибли около 3 тысяч человек.

Напомним, Усама бен Ладен, по официальной версии американских властей, был убит в Пакистане в результате операции, проведенной морской пехотой США 2 мая 2011 года. Тело террориста было предано морю. На прошлой неделе Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство национальной безопасности США предупредили о возможной опасности террористических атак в день годовщины гибели "террориста номер один", сообщает РБК.

Отметим, что накануне Федеральный суд в столице США запретил публиковать фотоснимки и видеозаписи операции по уничтожению глава "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. "Изображение может стоить тысячи слов. Но в этом деле словесного описания обстоятельств смерти и захоронения Усамы бен Ладена будет достаточно. Суд не позволяет публиковать что-либо еще", - заявил, вынося свое решение, федеральный судья Джеймс Бозберг.

Он обосновал это тем, что публикация дополнительной информации может угрожать национальной безопасности и вступит в противоречие с грифом секретности, наложенным на материалы дела ЦРУ и Пентагоном.

"Мы не хотим вызывать ненужных эмоций. На наш взгляд, в публикации подобных вещей нет никакой необходимости, поскольку нет сомнений в том, что Усама бен Ладен мертв", - добавил в свою очередь Джон Бреннан.

С требованием разрешить публикацию фото- и видеодокументов с подробностями операции обратилась в суд американская правительственная организация Judicial Watch.

Пентагон заявил, что не располагает записями и снимками, которые можно было бы опубликовать. ЦРУ признало, что хранит в архиве 52 таких документа, однако, ссылаясь на исключения из законодательства о свободе доступа к информации, отказалось опубликовать их, передает РИА Новости.

Трое жен и дети уничтоженного "террориста номер один" были депортированы в ночь на пятницу из Пакистана в Саудовскую Аравию. 29 апреля власти страны официально подтвердили прибытие на свою территорию семьи бен Ладена.

"Королевство Саудовская Аравия приняло семью бен Ладена из гуманных соображений, тем более, что данных об их участии или вовлеченности в какие-либо незаконные и преступные акции нет", - сообщает SPA со ссылкой на заявление официального представителя королевства.

Сообщается, что прибытие жен и детей на территорию саудовского государства произошло по просьбе родственников убитого террориста. В Джидду, место проживания многочисленного клана бен Ладенов, они прилетели на частном самолете, зафрахтованном родственниками. Семья экс-лидера "Аль-Каиды" является одной из самых влиятельных и богатых в королевстве. Холдингу "Сауди бен Ладен груп" принадлежат значительные доли в целом ряде отраслей саудовской экономики.

По данным СМИ, жены и старшие дети бен Ладена допрашивались спецслужбами. В начале апреля этого года родственницы экс-главы "Аль-Каиды" были приговорены к 45 суткам тюремного заключения и штрафу по обвинению в незаконном пребывании на территории Пакистана. Однако в срок их тюремного заключения были засчитаны дни, которые родственники бен Ладена провели в тюрьме до решения суда. Таким образом, они покинули места лишения свободы спустя всего две недели со дня вынесения приговора.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100