en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Азербайджанская столица будет освещена светодиодами

02.05.2012  |  11:33

В уличном освещении в Баку будут применены светодиодные технологии LED. Об этом сообщили агентству Trend в исследовательском центре по высоким технологиям министерства связи и информационных технологий Азербайджана.

В настоящее время завершаются работы по наладке производственной линии, установке необходимой аппаратуры и источников бесперебойного питания.

Развертывание производства LED предусматривается в ближайшие два месяца, а уже до конца года планируется практическое применение светодиодных технологий.

"Проект носит коммерческий характер. После обеспечения потребностей республики предусматривается вывод технологии на международные рынки", - сказали в центре.

Лабораторные исследования в этой области уже проведены и, согласно планам, к производству систем светодиодного освещения планируется приступить в середине года.

Твердотельное освещение является энергоэффективным и экологически чистым методом, который, в отличие от обычных ламп накаливания, позволяет экономить потребляемую электроэнергию до 80 процентов.

Светодиодные системы освещения предусматривается использовать как для декоративного, так и общего освещения. Это архитектурные здания, улицы, парки и магистральные дороги.

Также центром планируется производство инфракрасных светодиодов для дальнейшего их применения в волоконно-оптических линиях связи.

Напомним, на днях сообщалось о том, что в соседней южно-кавказской стране - Грузии, в Кутаиси, осуществлен пилотный проект по внедрению современной системы уличного освещения, которая позволяет существенно сократить потребление электроэнергии и улучшить экологическую ситуацию. Как передавало агентство «GHN», данный проект по модернизации системы внешнего освещения города осуществлен «Центром энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» совместно с компанией «Energy Efficiency Georgia» и кутаисской Мэрией.

Целью пилот проекта является практическая демонстрация экономического эффекта, популяризация энергосбережения и возможностей современных технологий, а так же создание практической площадки для тиражирования подобных проектов. Презентация проекта прошла накануне в мэрии Кутаиси.

В рамках проекта, на улице Давида Строителя смонтированы около 30 современных светодиодных светильников, которые подключены к специально созданной для этого проекта Автоматизированной системе учета энергоресурсов (АСУЭ). Система позволяет в режиме реального времени получать данные по энергопотреблению - как в киловатт часах, так и в денежном эквиваленте.

По расчетам, установка светодиодного освещения полностью окупается в течение 4-х лет. Экономия только от 30 светильников пилотного проекта за срок их эксплуатации составит свыше 30 тыс. лари.

Как заявила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «Центра энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» Тамара Меребашвили, использование современных светодиодных светильников позволяет в три раза сократить потребление электроэнергии. Помимо экономического достигается и положительный экологический эффект, так снижение потребления электроэнергии существенно уменьшает и количество выбросов углекислого газа. По расчетам, модернизация сети уличного освещения всего Кутаиси сократит выбросы CO2 на 1 600 тонн в год (эквивалент 60 тыс. деревьев).

Кроме того, на участках дороги, где установлены светодиодные светильники, повышается безопасность дорожного движения за счет более равномерного освещения дорожного полотна и прилегающих территорий.

На презентации так же был представлены перспективы модернизации сети уличного освещения Кутаиси. Мэр Кутаиси Гиорги Тевдорадзе положительно оценил результаты пилотного проекта и выразил заинтересованность в его дальнейшем развитии.

ООО «Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС» - дочерняя компания ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Госкорпорации «Росатом», реализующая новейшие программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Как добавляет газета «Известия», также стало известно о том, что компания "Интер РАО ЕЭС", планирует построить в Грузии одну или несколько гидроэлектростанций общей мощностью 100 МВт. Об этом сообщил глава Минтопэнерго Грузии Грузии Ника Гилаури.

"Это может быть одна станция мощностью 100 МВт или три по 35 МВт. Этот вопрос будет согласован в ближайшее время. Строительство должно быть завершено в течение четырех лет", - отметил министр.

По его словам, строительство гидроэлектростанций предусмотрено в меморандуме, заключенном на прошлой неделе между правительством Грузии и российской компанией. Документ подписали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и прибывший в Тбилиси председатель совета директоров "Интер РАО ЕЭС" Андрей Раппопорт.

Кроме того, ожидается подписание в ближайшее время меморандума между "дочкой" РАО "ЕЭС России" и грузинским предприятием "Коммерческий оператор электроэнергетической системы" (ESCO). Гилаури уточнил, что будет подписан целый пакет соглашений - по обмену электроэнергией, об осуществлении импорта-экспорта и транзита электроэнергии, по оказанию взаимопомощи в случае аварийных ситуаций.

Как напоминает «Росбалт», РАО «ЕЭС России» принадлежат 75 процентов акций Тбилисской электрораспределительной компании ТЭЛАСИ, а также 9-й и 10-й блоки Тбилисской ГРЭС.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100