en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

В Баку обсуждают проблемы инвалидов

02.05.2012  |  11:53

В Азербайджане 425 тысяч инвалидов, из которых 61 тысяча - это дети. Как передает Trend, такие данные были озвучены на конференции "Правовой статус инвалидов: проблемы и предстоящие задачи", которая проходит в Баку. На мероприятии выступил председатель парламентского комитета по социальной политике Азербайджана Хады Раджабли.

Конференция посвящена отмечаемому 5 мая Европейскому дню защиты прав инвалидов.

"В отчете правительства по итогам прошлого года было отмечено, что число рождающихся инвалидами детей в 2011 году увеличилось по сравнению с 2010 годом. По сравнению с 2010 годом выросло также число лиц, получающих пенсии по инвалидности. Оба показателя нас очень беспокоят. В Азербайджане в отличие от других стран СНГ инвалидам предоставляются автомобили, для них строятся дома. А инвалиды Карабахской войны получают два пособия", - сказал Раджабли.

По его словам, реализуемые в настоящее время законы и находящиеся на рассмотрении парламента три законопроекта направлены на то, чтобы способствовать уменьшению инвалидности в стране. Так, внесенное в Семейный кодекс требование об обязательном предоставлении до заключения брака медицинской справки о состоянии здоровья сторон уменьшит риск рождения детей-инвалидов, считает депутат.

Кроме того, будет принят закон "О правах пациентов", в котором есть ряд положений, предотвращающих переход болезни в инвалидность. "Мы хотим внести новые положения в закон "О защите здоровья населения". Это связано с добавлением в продукты питания, в частности, муку, сахар молоко, железа и йода, в которых население испытывает дефицит", - добавил Раджабли.

Необходимо напомнить, что в соседней Грузии проблема инвалидов также актуальна. Так, еще в прошлом году в грузинском селе Марткопи Гардабанского района, состоялась церемония открытия обновленного Дома для подростков с ограниченными возможностями. Как сообщали "Новости Грузия", реконструкция этого заведения была осуществлена на средства, выделенные Грузии правительством США. В церемонии открытия приняли участие чрезвычайный и полномочий посол США в Грузии Джон Басс и министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Андрия Урушадзе.

Как рассказали в интервью журналистам в пресс-службе американского посольства, новое здание рассчитано на 80 человек. Это трехэтажное здание, где были реконструированы столовые, прачечная, компьютерная комната и медпункт.

"Я рад, что присутствую на этом мероприятии. Мы и в будущем продолжим сотрудничество с Грузией с тем, чтобы улучшить условия проживания людей с ограниченными возможностями. Это здание прекрасный пример сотрудничества двух стран (Грузии и США)", - заявил Джон Басс в эфире телекомпании "Имеди", комментируя открытие заведения.

Осуществление проекта по реконструкции Дома для подростков с ограниченными возможностями началось в 2009 году. Американское правительство выделило на эти цели 600 тысяч долларов.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100