en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Иран обозначил главные аспекты переговоров с МАГАТЭ

02.05.2012  |  12:47

Предстоящие переговоры между Ираном и МАГАТЭ будут сосредоточены на политических, юридических и технических аспектах. Как передает Trend, об этом сообщил представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Аскар Солтание.

В минувшую пятницу Солтание заявил, что новый раунд переговоров по ядерной проблеме между Тегераном и МАГАТЭ состоится в Вене 13 и 14 мая.

По словам Солтание, ядерная деятельность Ирана находится под контролем МАГАТЭ, ядерные инспекции проводятся в Иране раз в неделю без каких-либо проблем.

"Все инспекции ядерных реакторов в Иране - в Натанзе, Фордо, АЭС проводятся на регулярной основе и без проблем. Вот уже несколько лет Иран обвиняется в военных аспектах ядерной программы, но мы доказываем обратное снова и снова", - сказал Солтание.

По его словам, обвинения в отношении Ирана относительно его ядерной программы беспочвенны.

"Бывший глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи в своем докладе отметил, что Иран имеет военные объекты, но не было доказано наличие на них ядерных материалов. И все же Иран до сих пор открыто обвиняют", - сказал Солтание.

По его словам, Иран в очередной раз доказал, что эти обвинения являются необоснованными.

"Мы уже провели два раунда переговоров с МАГАТЭ, и важно, что обе стороны знают свои роли", - сказал Солтание.

Солтание заявил, что Иран не имеет никаких обязательств отвечать на вопросы МАГАТЭ, упомянутые в Договоре о нераспространении. Тем не менее, по его словам, Иран и агентство могут планировать и договориться о структуре переговоров, чтобы решить некоторые сомнения вокруг ядерной деятельности Ирана.

У Запада есть подозрения о деятельности на военных объектах в Парчине, по крайней мере до 2004 года, когда видный эксперт по ядерным вопросам заявил, что спутниковые снимки показали, что это может быть место для исследований и экспериментов с ядерным оружием.

Инспекторы МАГАТЭ посетили Парчин в 2005 году, но не нашли подтверждений.

"На предстоящей встрече по ядерной проблеме мы проведем переговоры с помощником директора МАГАТЭ Юкия Амано Рафаэлем Гросси, его заместителем Германом Накертсом и другими официальными лицами. Надеюсь, что проблема с ядерной программой Ирана будет окончательно решена", - сказал Солтание.

Напомним, в начале 2012 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия предлагает отменить все действующие против Ирана санкции в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ.

"Мы предлагаем признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран. Но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится - тогда отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние", - написал глава российского правительства в статье "Россия и меняющийся мир", которая была опубликована в газете "Московские новости".

По его мнению, "Запад слишком увлекся "наказанием" отдельных стран".

"Несомненно, Россию тревожит нарастающая угроза военного удара по этой стране (Ирану). Если это произойдет, то последствия будут поистине катастрофическими. Их реальный масштаб представить невозможно. Убежден, решать проблему нужно только мирным путем", - пишет Путин, передавало  РИА Новости.

Путин также отметил, что необходимо искоренить стимулы, подталкивающие страны к обладанию ядерным оружием.

"Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы, да и не только их, к обладанию ядерным оружием, - пишет премьер. - Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже, а у кого бомбы нет - тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции". "Нравится это нам или нет, но то, что внешнее вмешательство подталкивает к такому ходу мыслей - факт", - констатировал Путин.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы соблазн заполучить ядерное оружие ни перед кем не маячил", - призывает премьер-министр. По его словам, "для этого и самим борцам за нераспространение надо перестроиться, особенно тем, кто привык наказывать другие страны с помощью военной силы, не дав поработать дипломатии".

"Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным", - уверен Путин. "Такой режим давал бы возможность всем заинтересованным странам в полной мере пользоваться благами "мирного атома" под контролем МАГАТЭ", - сказал он.

Путин заметил, что "так называемых пороговых стран, находящихся на расстоянии вытянутой руки от технологий "военного атома", становится не меньше, а больше". "В этих условиях возрастает значение создаваемых в различных частях мира зон, свободных от ОМУ", - подчеркивает премьер.

По его словам, укрепление международного режима нераспространения будет выгодно и самой России. "Мы активно работаем на международных рынках, строим новые АЭС на базе современных, безопасных технологий, участвуем в создании многосторонних центров по обогащению урана и банков ядерного топлива", - отметил глава правительства РФ, передавало ИТАР-ТАСС.

 


Иран готовит ответный удар.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100