en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Основы государственной экологической политики РФ до 2030 года утверждены

02.05.2012  |  13:36

Президент России Дмитрий Медведев утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В документе отмечается, что "экологическая ситуация в РФ характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями прошлой экономической деятельности". В 40 субъектах более 54 процентов городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Объем сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты без очистки или недостаточно очищенных, остается высоким. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. При этом условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности.

"Разработка настоящих Основ обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации экономики и в процессе инновационного развития", - подчеркивается в документе.

Настоящими Основами определяются стратегическая цель, основные задачи государства в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и механизмы их реализации.

Как добавляет «Русская служба новостей», по мнению политолога Павла Святенкова, программа Медведева по экологии схожа с «пятилетками». Но, в отличие от советских «пятилеток», госпрограммы, рассчитанные на двадцать лет, нецелесообразны.

«Пятилетний период все-таки можно проконтролировать, и скорректировать, и посмотреть, дали ли результат предпринятые меры. Понятно же, если данная программа окажется неэффективной, никто же не будет ждать 18 лет до того момента, как она официально истечет. Это нецелесообразно. Если уж планировать, то нужно возвращаться к пятилетним планам, как ни странно. Я очень сомневаюсь в том, что государство способно реализовывать одну программу в течение 20 лет», - сказал эксперт.

В свою очередь, по информации РИА Новости, российские экологи приветствовали утверждение президентом РФ основ госполитики в области экологии до 2030 года, однако они ждут от властей принятия детального плана ее реализации. Минприроды в свою очередь намерено до конца года разработать соответствующий документ.

"Они (основы) получились немножко более общими, чем мы (WWF России) предполагали. В любом случае, это достаточно революционный документ. Это первый документ подобного уровня в отношении экологии у нас в стране. Надо на основе этого разрабатывать законодательство, ведь прямого действия эти положения не имеют. Мы бы очень хотели участвовать в разработке плана действий к этой программе, но, думаю, это случится уже после утверждения нового состава правительства", - сказал РИА Новости глава Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

В свою очередь, директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков сообщил журналистам, что специалисты этой экологической организации не участвовали в разработке основ экополитики. Но, по его словам, документ содержит "правильные слова", и Гринпис одобряет его принятие, но приветствовать госполитику можно будет только после получения результатов.

"Проблемы могут возникнуть с исполнением... рассчитана программа на много лет вперед. И есть основания опасаться, что будет попытка что-то сделать только лет через семь-восемь. Пока нет прямого законодательного акта, мы мало на что можем рассчитывать... Гринпис России ждет, по крайней мере, плана законотворческой работы, включая жесткие сроки исполнения. Безусловно, мы готовы принять участие в его разработке", - уточнил Блоков.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Светлана Юрманова сообщила, что министерство также считает основы "зеленой" политики государства концептуальным документом и готово приступить к разработке плана его реализации.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100