en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Южную Осетию вычеркнули из литовского языка

02.05.2012  |  14:38

Из государственного литовского языка убрали название "Южная Осетия". Таким образом Литва решила поддержать грузин в стремлении к "восстановлению территориальной целостности", передает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

Как сообщил Кубилюс своему грузинскому коллеге Нике Гилаури, в Литве государственная комиссия по языку недавно приняла решение официально именовать Южную Осетию "регионом Цхинвал". "Это наша помощь Грузии в ее борьбе за восстановление территории страны", - заявил литовский премьер.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов, и все попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. В 2008 году, после пятидневной войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Однако официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

Накануне избранный президент Южной Осетии Леонид Тибилов рассказал, как будут строиться ее отношения с Россией, передает РИА Новости.

"Что касается отношений с Российской Федерацией, то абсолютно определенно могу сказать: внешнеполитический курс республики будет направлен на дальнейшее и всестороннее укрепление и расширение двусторонних осетино-российских отношений. Он будет строиться на уже имеющейся солидной правовой базе", - заявил Тибилов.

"Народ Южной Осетии всегда будет признателен российскому руководству за признание нашей независимости, за мощную поддержку, которую мы тогда получили от рядовых граждан Российской Федерации, ведь Россия для нас - исторически и духовно близкая страна, она была и будет главным союзником и партнером. Кстати, и это важно, в прошлом году исполнилось 260 лет нашим отношениям!", - добавил он.

"Впереди очень много дел. Это и старые нерешенные проблемы, и те задачи, которые ставит время. Если не вдаваться в подробности, то тезисно я бы ответил так: возрождение югоосетинской экономики будет одной из наиважнейших задач нового правительства. Южная Осетия располагает необходимым потенциалом для развития. К сожалению, 20 лет блокады и войн привели нашу экономику в плачевное состояние, а война августа 2008 года окончательно уничтожила остатки таковой", - отметил избранный президент.


Южная Осетия обрела спокойствие

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100