en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Научный Центр карачаево-балкароведения создадут в Москве

02.05.2012  |  15:52

Всероссийское совещание "Состояние карачаево-балкароведения и перспективы его развития" прошло на днях в Кисловодске. Как передает «ГТРК Ставрополье», более 250 научных деятелей со всей России обсудили вопросы сохранения и развития самобытности народа, а также проблемы поддержки научной деятельности, подготовки и переподготовки кадров.

Ученые особо подчеркнули важность объединения усилий по противодействию фальсификации этнографического и исторического облика карачаево-балкарцев.

Участники совещания создали рабочую группу по воссозданию единого карачаево-балкарского литературного языка, сообщили сайту "Вести. Кавказ" в пресс-службе Российского конгресса народов Кавказа (РКНК).

Они призвали к унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и СМИ на основе единого языка. С этим вопросом лингвисты намерены обратиться к властям не только Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, но и к структурам федерального уровня.

Также было решено создать центр карачаево-балкароведения. Ученые планируют обратиться в Российскую академию наук (РАН) с просьбой оказать поддержку центру и включить его в перечень научных организаций при президиуме РАН.

В последний раз подобная встреча проводилась более 50 лет назад, подчеркнула представитель РКНК.

Как добавляет «Кавказский узел», инициатором создания центра выступила межрегиональная карачаево-балкарская общественная организация "Барс Эль". Планируется, что центр будет располагаться в Москве с филиалами в республиканских столицах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

По словам инициаторов, основные задачи нового органа - "содействие исследованию, защите, сохранению и развитию этнической самобытности, языка, противодействие попыткам фальсификации истории, этнографии, языка, культуры и других сторон жизнеобеспечения карачаево-балкарского народа, а также пропаганда знаний и достижений научных исследований о карачаево-балкарском народе в России и за рубежом".

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов в ходе совещания озвучил основные направления деятельности создаваемого научного центра.

"Необходимость создания Центра карачаево-балкароведения очевидна. Центр направит усилия по оказанию поддержки всех, кто занимается историей, этнографией, археологией, языком и литературой, искусством карачаево-балкарского народа, ведет консолидированную работу по сохранению его исторического, культурного и языкового наследия, защищает от псевдонаучной риторики и выпадов", - сказал Каракетов.

"В центре будет свой научный совет, который, как и другие аналогичные советы, будет отслеживать все, что происходит в гуманитарных и общественных научных дисциплинах, - добавил Каракетов. - Полагаю, что центр совместно с высшими научными заведениями должен начать скрупулезную работу по взращиванию молодых научных кадров по всем научным гуманитарным и общественно-научным областям".

Как добавляет ИТАР-ТАСС, участники совещания одобрили программу международной научно-практической конференции на тему "Об этногенезе, этнической и социально-политической истории, генезисе языка и культуры карачаево-балкарского народа", которую планируется провести в начале мая следующего года.

 


Кавказ спасет черкесов Сирии.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100