en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Закон о прямых выборах губернаторов в РФ подписан

02.05.2012  |  16:33

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов. "Впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта", - заявил президент на встрече с лидерами думских партий и фракций, передает «РСН».

Кроме этого, президент освободил политические партии от сбора подписей и радикально сократил число подписей для участия в выборах президента РФ. "Это будет способствовать более интересной политической жизни", - отметил Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба Кремля, теперь минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата на должность президента РФ, выдвинутого непарламентской политической партией, сокращено с 2 миллионов до 100 тысяч. Самовыдвиженцу вместо 2 миллионов подписей избирателей потребуется собрать не менее 300 тысяч.

Как передает ИТАР-ТАСС, что касается первого закона, то теперь высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на указанную должность выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной партии либо беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ.

Президент по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 проц депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5 до 10 проц депутатов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местные депутаты и главы муниципалитетов могут поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.

Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5 процента до 2 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Предусматривается отзыв избирателями высшего должностного лица в случае установления судом фактов нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва.

Как добавляет РИА Новости, закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100