en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 сентября 2017
Фото
Новости

Грузия продолжает переговоры с Израилем о возвращении Крестового монастыря

02.05.2012  |  17:42

Общество будет информировано о первых результатах переговоров, касающихся возвращения Крестового монастыря в Иерусалиме Грузии. Как передают «Новости Грузия», об этом заявил глава грузинского МИД Григол Вашадзе журналистам

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед слушателями Академии национальной обороны Грузии 25 февраля заявил, что Крестовый монастырь должен быть возвращен Грузинской православной церкви.

"Я отправил письмо своим коллегам и получил ответ, в котором сказано, что если понадобиться помощь, консультации и советы израильских друзей, они готовы к этому. Делать комментарии об остальных деталях было бы неуместно. Переговоры начались по распоряжению президента, и когда будут первые результаты, вы узнаете об этом первыми", - заявил Григол Вашадзе.

"Но это не предмет обсуждения между правительствами Грузии и Израиля, так как Иерусалимская Патриархия - независимая единица", - подчеркнул Вашадзе.

В марте нынешнего года глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, посетивший тогда Тель-Авив, заявил, что вопрос возвращения Грузии Крестового монастыря в Иерусалиме обсуждался на всех уровнях

"Во время моего визита в Израиль разговор о Крестовом монастыре шел на всех уровнях - с председателем Кнессета, премьером, министром по делам религий и во время главной встречи с Патриархом Иерусалимским", - цитировали "Новости-Грузия" слова Бакрадзе.

Он отметил, что пока не известно, когда закончатся переговоры. "Это очень трудно сказать, так как это не простой и не кратковременный процесс", - добавил он.

15 марта Давид Бакрадзе в ходе официального визита в Израиль обсудил со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином вопросы отмены визового режима для граждан Грузии и возвращения Крестового монастыря в Иерусалиме грузинской стороне.

"Очень важно, что ведется интенсивная работа по снятию визового режима, чтобы наши граждане могли свободно ездить в Израиль. Работа ведется с израильскими авиакомпаниями, чтобы было прямое авиасообщение", - заявил Бакрадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Мы осудили также экономическое сотрудничество, усиление политических контактов и вопрос Крестового монастыря. Это очень важно для нашего общества, и позиция парламента очень важна, однако этот вопрос мы в основном обсуждаем с Патриархией Иерусалима", - добавил он.

"Естественно, Крестовый монастырь находится во владении Патриархии Иерусалима, и основные переговоры мы проводим с ними. Очень важно, чтобы правительство Израиля и государство были адекватно информированы и включены в этот процесс, так как монастырь находится на территории государства Израиля и позиция правительства может многое решить", - подчеркнул Бакрадзе.

Иерусалимский Крестовый монастырь изначально принадлежал Грузинской православной церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В период расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары.

В XVII веке монастырь был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке. В соборе монастыря на одной из стен сохранилась фреска с изображением Шота Руставели.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100