en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

СБ ООН ввел новые санкции против КНДР

03.05.2012  |  10:22

Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР ввел новые меры против Северной Кореи и ужесточил режим соблюдения уже существующих ограничений. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении, распространенном накануне постоянным представителем США при ООН Сюзан Райс.

"Пакет новых мер, введенных комитетом, является серьезным и эффективным ответом на провокацию со стороны Северной Кореи, - говорится, в частности, в заявлении американского посла. - Мы в первую очередь приветствуем решения об обновлении перечней ядерной технологии двойного назначения и технологии баллистических ракет, запрещенной к передаче Северной Корее или из Северной Кореи, а также о замораживании активов трех важных северокорейских компаний, несущих ответственность за незаконную деятельность".

Как сообщалось, США, ЕС, Южная Корея и Япония внесли на рассмотрение комитета по санкциям в отношении КНДР СБ ООН список из приблизительно 40 северокорейских компаний на предмет возможного принятия против них санкций в ответ на недавний запуск северокорейской ракеты "Ынха-3". Решения комитета по санкциям, в который входят представители всех 15 членов СБ, должны приниматься единогласно.

16 апреля СБ ООН осудил состоявшийся тремя днями ранее запуск северокорейской ракеты "Ынха-3", назвав это "серьезным нарушением" ранее принятых Советом резолюций. В этой связи СБ потребовал от КНДР не проводить никаких новых запусков с использованием технологии баллистических ракет, приостановить любую деятельность, связанную с программой баллистических ракет, отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ.

СБ ООН дал указание своему комитету по санкциям в отношении КНДР подкорректировать санкционные меры, предусмотренные резолюциями 1718 и 1874, и доложить об этом в течение 15 дней. В частности, Совет распорядился расширить "черный" список фирм и организаций, а также наименований ассортимента товаров, имеющих отношение к северокорейским ядерным и ракетным программам, и обновить имеющуюся по ним информацию.

Как добавляет «Росбалт», госсекретарь США Хиллари Клинтон на сегодняшней встрече в Пекине призвала Китай оказать давление на Иран, Сирию и КНДР. Как передает Reuters, Клинтон отметила, что рассчитывает на помощь Китая в разрешении иранского ядерного кризиса и других проблем.

По ее словам, Вашингтон и Пекин "едины в своем желании предотвратить получение Ираном ядерного оружия".  Кроме того, добавила госсекретарь, стороны должны совместно работать над решением северокорейской проблемы.

Тем временем, как пишет «Интерфакс», КНДР, вероятно, завершила подготовку к третьему ядерному испытанию и лишь ожидает соответствующего политического решения. Такого мнения придерживаются в южнокорейском экспертном сообществе.

По данным экспертов, обогащенного урана сейчас может Пхеньяну хватить для производства от трех до шести атомных бомб. Кроме того, им стало известно, что к реализации северокорейской ядерной программы подключены еще 3 тыс. специалистов.

На предприятиях в рамках северокорейского ядерного проекта работают 2 тыс. центрифуг, способные производить 40 кг плутония ежегодно.

В настоящее время разведка Южной Кореи и США внимательно следит за активностью на полигоне в Пунгери.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100