en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Новости

Сегодня отмечается Всемирный день свободы печати

03.05.2012  |  12:53

В этом году ЮНЕСКО отмечает Всемирный день свободы печати насыщенной трехдневной программой мероприятий в Тунисе. Как передает «GHN», одним из самых ярких событий Всемирного дня свободы печати 2012 года станет церемония вручения Премии ЮНЕСКО/ Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Церемония состоится сегодня, 3 мая.

Как поясняет Центр новостей ООН, всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов названа в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1987 году. Он бесстрашно разоблачал колумбийских наркобаронов.

На нынешней церемонии будет присутствовать лауреат этого года - азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. С речами, как планируется,  выступят президент Туниса Монсеф Марзуки и Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Утром 4 мая Генеральный директор ЮНЕСКО и премьер-министр Туниса Хамади Джебали откроют международную конференцию «Новые голоса: роль свободы СМИ в социальных изменениях».
Конференция, которая пройдет 4 и 5 мая, будет состоять из 3 серий дебатов:

«Роль свободы СМИ в социальных изменениях: Новые голоса, молодежь и социальные сети». В ходе этой дискуссии участники проанализируют, каким образом взаимодействие социальных сетей, мобильной связи и спутникового телевидения способствовало развитию свободы выражения мнений; как это, в свою очередь, привело к возникновению движения протеста, начавшегося в Тунисе в декабре 2010 года и распространившегося впоследствии на большую часть арабского мира и за его пределы.

Тема второй серии дебатов - «Медиа-ландшафт в меняющейся среде». Основное внимание будет уделено изменениям, с которыми сталкиваются государственные средства массовой информации, а также их способности выполнять социально значимую функцию и отвечать высоким стандартам журналистики в саморегулирующейся среде.

Наконец, в ходе «Специального пленарного заседания по Тунису» будут проанализированы пути развития средств массовой информации страны. Среди участников - министр по правам человека и правосудия в переходный период Самир Дилу, а также представители международного сообщества, в частности, Абделькерим Хизауи, директор Африканского центра по подготовке журналистов и специалистов информационного обслуживания. Впервые в этом году состоится ряд параллельных мероприятий, организованных партнерами ЮНЕСКО по вопросам свободы прессы, в том числе, неправительственными и межправительственными организациями, международными СМИ и молодежными группами. Информация об этих событиях доступна в режиме онлайн.

Как добавляет «Интерфакс», по случаю Всемирного дня свободы печати правозащитники организации "Международная амнистия" опубликовали на своем сайте доклад, в котором говорится, что современные журналисты подвергаются особенно мощному давлению со стороны некоторых государств в эпоху информационных технологий, когда стала возможной "блокировка работы поисковых систем, взлом аккаунтов в блогах и социальных сетях, наложение ограничений на темы обсуждения в сети".

Правозащитники особенно обеспокоены ситуацией в таких странах, как Китай, Иран, Куба, Азербайджан, где, по их данным, блоггеры и гражданские активисты не имеют возможности высказываться против нарушения прав человека руководством страны.

Кроме того, "Международная амнистия" перечисляет такие страны, как Бахрейн, Мексика, Индия и Сирия, где гибнет много журналистов.


Четвертая власть Иванишвили.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100