en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Армения и Иран продолжат сотрудничество

03.05.2012  |  14:34

Совместные крупные экономические проекты Армении и Ирана остаются в силе и будут реализованы. Как передает Trend, об этом сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян. По его словам, речь, в частности, идет о строительстве нефтепродуктопровода и гидроэлектростанций на реке Араз.

"Договоры подписаны, решения приняты, разрешения даны, и строительные работы будут начаты", - сказал Саркисян в интервью местным СМИ.

Говоря о проекте нефтепродуктопровода, глава правительства отметил, что сейчас ведутся проектные работы для определения общей стоимости программы, ее эффективности и формы инвестиций.
Как дополняет ИА "Новости-Армения", Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов.

Строительство нефтепродуктопровода Иран-Армения планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году. Этот объект позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а уже оттуда в армянский город Ерасх, где они будут храниться на строящемся терминале. Это позволит покупать их из региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже средиземноморских, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным или иным вариантом доставки. Строительство нефтепровода на территории Армении будет финансировать армянская сторона, которая вложит в него 100 миллионов долларов, а на территории Ирана, соответственно, иранская.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Араз две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: на армянской стороне ГЭС будет располагаться в Мегри, на иранской - в Карачиларе. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать до 793 миллионов кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Ее строительство продлится пять лет и оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

Как добавляет Panarmenian.net, накануне в Тегеране прошло 8 совместное заседание делегаций МИД Ирана и Армении по вопросам консульской сферы. Стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, обратились к договоренностям, достигнутым во время предшествующей встречи, и с удовлетворением отметили положительный сдвиг в сотрудничестве в консульской, судебной и правовой сфере. Стороны положительно оценили также встречу соответствующих служб на пограничном пункте Нурдуз-Мегри, выразили свою поддержку расширению сотрудничества служб по борьбе с распространением наркотиков обеих странах.

В конце совместного заседания глава консульского управления МИД РА Акоп Хаджи-Акопян и его коллега из Ирана Сейед Хосейн Мир Фаххар подписали соответствующий Договор о взаимопонимании.
До этого главы внешнеполитических ведомств двух стран на встрече в Тегеране обсудили ядерную проблему и карабахский вопрос, напоминает портал «Горячие новости из Армении».

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, иранский министр представил процесс переговоров вокруг ядерной программы Ирана.

«Министр Налбандян выразил удовлетворение в связи с тем, что на последней встрече по этому вопросу зафиксированы положительные тенденции, выразив надежду, что они не только сохранятся, но и будут укреплены на запланированной в мае в Багдаде встрече», - сообщили в МИД Армении.

Э.Налбандян ознакомил своего иранского коллегу с процессом переговоров по карабахскому урегулированию, подчеркнув важность сбалансированной позиции Тегерана по этому вопросу.

До этого, на встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом стороны обсудили процесс осуществления ряда экономических программ, в частности, строительство второй линии высоковольтной линии электропередач Армения-Иран, строительство ГЭС на реке Аракс, нефтепродуктопровода и нефтехранилища, железной дороги Иран-Армения.

В ходе официального визита в Тегеран Э.Налбандян встретился также с председателем парламента Ирана Али Лариджани, секретарем высшего совета по вопросам национальной безопасности, главным переговорщиком по ядерной программе Саидом Джалили.

На встречах была достигнута договоренность о проведении летом этого года в Ереване заседания армяно-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

 


Иран не пойдет на уступки.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100