en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

В Баку сомневаются в демократичности парламентских выборов в Армении

03.05.2012  |  15:57

Есть все основания сомневаться в том, что парламентские выборы в Армении будут демократичными. Уже сейчас зафиксированы массовые факты фальсификации списков избирателей: на один адрес вписывается слишком большое количество избирателей, или же с помощью изменений букв в именах, отчествах и фамилиях людей один избиратель сразу превращается в нескольких. Как передает Trend, такую позицию выразил на проведенном в четверг брифинге в Баку директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Запад, закрывая глаза на эти махинации, тем самым демонстрирует поддержку Сержа Саргсяна. Уже начинают проявляться элементы, сформировавшиеся к выборам: криминализуются политические процессы, регистрируются смертельные случаи", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, поддержка, оказываемая Саргсяну Западом, связана с определенными условиями.

"Среди этих условий могут быть выход Армении из зоны влияния России, участие в санкциях против Ирана. Не исключается, что среди них есть и вопрос Карабаха. Связь урегулирования нагорно-карабахского конфликта с выборами в Армении может быть двоякой", - подчеркнул политолог.

Ахмедоглу считает, что после выборов Саргсян может не выполнить обещаний, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

"По этой причине Азербайджан должен учесть и возможную негативную сторону переговоров между Арменией и Западом по Нагорному Карабаху. То есть, Саргсяну ставится условие: Армения участвует в сценарии Запада против Ирана и России в обмен на что Запад меняет свою позицию в карабахском вопросе" и должен пытаться нейтрализовать его",- сказал политолог.

Напомним, в конце апреля миссия наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) опубликовала свой второй промежуточный отчет (за период с 3 по 24 апреля) по парламентским выборам в Армении. Об этом передавало агентство Trend со ссылкой на "Радио Азатутюн".

"Хотя участники стартовавшей 8 апреля и энергично проходящей избирательной кампании, в основном, имеют возможность проводить кампанию и им предоставляются места для проведения встреч и собраний, а также пространство, для размещения плакатов, тем не менее, были случаи препятствования проведению кампании, в том числе два инцидента с применением насилия в Ереване", - в опубликованном сегодня отчете отмечает наблюдательская миссия ОБСЕ/БДИПЧ.

В отчете, в частности, указываются случаи нарушения положений Избирательного кодекса, регулирующих проведение избирательной кампании. В частности, приводятся случаи, когда учителям и студентам предлагалось участвовать в предвыборных мероприятиях Республиканской партии. Также подчеркивается, что некоторые партии размещали свои агитационные плакаты на муниципальных зданиях или избирательных участках.

Отчет ОБСЕ/БДИПЧ также констатирует: "Предоставление в разных областях тракторов со стороны бизнеса, являющегося собственностью [лидера партии "Процветающая Армения"] Гагика Царукяна, де факто является компонентом предвыборной кампании партии.

В отчете отмечается, что, по положению на 17 апреля полиция изучила или продолжает рассматривать 14 случаев возможных избирательных правонарушений.

Опубликованный ОБСЕ/БДИПЧ документ затрагивает также освещение предвыборной кампании со стороны СМИ, отмечая, что до официального начала предвыборной кампании находящиеся под мониторингом СМИ широко освещали деятельность президента и премьер-министра страны, однако после 8 апреля эта тенденция в значительной степени сократилась и в центре внимания СМИ оказались все основные партии и блок. Общественное телевидение, согласно отчету, выполнило свое обязательство по предоставлению свободного эфирного времени всем участникам предвыборной кампании.

До этого в Армении стартовало электронное голосование по парламентским выборам. Электронное голосование, которое стало результатом изменений в Избирательном кодексе, проводится в Армении впервые.

Как поясняет Armenia Today, подобным образом могут проголосовать только дипломаты и члены их семьи. В электронном голосовании могут принять участие также сотрудники и члены семей зарубежных филиалов армянских компаний. Однако никто из юридических лиц не представил никаких данных в ЦИК.

Как передавала Армянская служба «Радио Свобода», 29 марта ЦИК предоставила представителю МИД запечатанные конверты, в которых, по словам председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, находятся соответствующие коды со скретрч-слоем, состоящие из 6 цифр, а также инструкция, касающаяся порядка и сроков осуществления электронного голосования. МИД переслал эти конверты проживающим за рубежом сотрудникам посольств и консульств Армении и постоянно проживающим с ними членам их семей.

Общее число избирателей, которые находятся за рубежом, 238 человек.

Согласно ИК электронное голосования начинается за 9 дней до выборов и завершается за 5 дней до их начала, что означает, что электронное голосования по парламентским выборам 6 мая завершилось 1 мая.

На 6 мая в Армении намечены очередные парламентские выборы.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир" (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне".

 


Недовольная Армения выбирает.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100