en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Япония намерена помогать Казахстану в строительстве АЭС

03.05.2012  |  16:39

Япония готова оказать технологическую помощь Казахстану при строительстве АЭС. Как передает Trend, об этом сообщил министр экономики, торговли, индустрии Японии, государственный министр по вопросам экономического реагирования на последствия аварии на АЭС "Фукусима- 1" Юкно Эдано.

"Япония накопила большой опыт в строительстве АЭС. Сегодня есть много стран в мире, которые хотят построить новые АЭС, и наш подход таков: мы готовы поделиться своим опытом и сотрудничать в данном направлении. В том числе, с Казахстаном", - сказал Эдано на брифинге в Астане после встречи с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым.

В то же время, по словам японского министра, в самой Японии роль АЭС и строительство в этой сфере будут снижаться.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в правительстве Казахстана будет обсуждаться вопрос строительства АЭС в районе Балхаш.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало сильнейшее цунами, которое повлекло за собой серьезную аварию на японской АЭС "Фукусима-1". НА АЭС произошла утечка радиации. Эта авария на «Фукусиме» стала крупнейшей со времен Чернобыля и привела к эвакуации десятков тысяч местных жителей и создании вокруг АЭС зоны отчуждения радиусом 20 километров.

25 ноября японская общенациональная газета "Асахи" опубликовала данные сейсмологического исследования, согласно которому в ближайшие тридцать лет в Японии может повториться землетрясение магнитудой около 9,0 - такой же мощности, что и весной2011 года. Вероятность столь сильного подземного толчка составляет 30 процентов.

По оценке экспертов, эпицентр мощного землетрясения может располагаться в Тихом океане на участке от побережья префектуры Ивате на северо-востоке основного японского острова Хонсю до полуострова Босо, расположенного вблизи Токио. По мнению сейсмологов, причиной подземного толчка может стать энергия тектонических плит, которая не была полностью высвобождена в ходе весеннего стихийного бедствия.

Специалисты также рассчитали для разных регионов страны вероятность менее сильных землетрясений, которым, как ожидается, в ближайшие годы будет более подвержен север Японии. В частности, вероятность подземного толчка магнитудой свыше 7,6 у побережья префектур Ивате и Аомори эксперты оценили в 90 процентов.

Сейсмологи также выяснили, что сильные землетрясения, подобные произошедшему в марте нынешнего года, происходят в Японии примерно раз в 600 лет, а не раз в 1000 лет, как считалось ранее, писало издание NewsInfo.

 


Крупнейшее землетрясение в Японии 11.03.2011.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100