en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Судан и Южный Судан пытаются избежать войны

04.05.2012  |  09:51

Войска Судана и Южного Судана приостановили боестолкновения на границе. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил журналистам представитель армии Судана ас-Саварми Халед. "Военные операции на границе не ведутся", - сказал он, отметив, что бои прекратились около двух дней назад.

Вместе с тем, представитель суданской армии подчеркнул, что официально стороны еще не объявили о прекращении огня.

Как поясняет «Постсовет» со ссылкой на РИА Новости, позже власти Судана дали согласие на рассмотрение «дорожной карты», которую предложил Африканский союз, с целью избежать войны с Южным Суданом.

В соответствии с предложенным документом, руководство обеих стран должно возобновить переговоры не позже 8 мая этого года, а прийти к соглашению до 8 августа текущего года. Договоренность между сторонами должна касаться границ между ними, гражданства жителей спорных территорий и разделения доходов от добычи и реализации нефти, отмечает РБК.

Ранее Совет Безопасности ООН пригрозил введением санкций в отношении двух стран, если они не прекратят военное противостояние. Правда Россия заявила, что «арсенал политико-дипломатических инструментов нормализации отношений далеко не исчерпан». Поспред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что «санкционный путь» является крайней мерой воздействия и призвал к тому, чтобы последующие шаги Совбеза тщательно взвешивались и рассчитывались.

Необходимо напомнить, что обстановка на границе Судана и Южного Судана резко обострилась с начала апреля 2012г. Судан заявил 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны соседа. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Отметим, что на территории Африки ситуация остается неспокойной не только на границе двух Суданов. Сегодня, 4 мая, управление верховного комиссара ООН по вопросам беженцев выразило обеспокоенность ситуацией в Демократической Республике Конго (бывший Заир), где более 5 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома в связи с продолжающимися боями в провинции Северный Киву.

Согласно информации ООН, бои ведутся между повстанцами и правительственными войсками на территории племени масису. Из-за боевых действий местным жителям пришлось покинуть свои дома: 2,7 тыс. из них находятся на территории ДРК, еще 2 тыс. бежали в Руанду. По данным ООН, за I квартал 2012г. количество насильственно перемещенных жителей увеличилось на 300 тыс. и составляет более 2 млн. Главной причиной являются неутихающие в стране межэтнические конфликты.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100