en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Новости

США обнародовали личные дневники бен Ладена

04.05.2012  |  14:48

Центр по борьбе с терроризмом военной академии США опубликовал записи "террориста номер один", лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. В первую публикацию вошли 17 документов из более чем шести тысяч. Все документы попали в распоряжения американцев после штурма дома террориста год назад.

Последние записи бен Ладена и его переписка с боевиками представили разозленного лидера террористической организации, которая все больше погружалась в кризис и упадок. В частности террорист высказывал недовольство, что в атаках боевиков-смертников погибает много невинных мусульман. Лидер Аль-Каиды утверждал, что таким способом невозможно укрепить свои позиции. Также бен Ладен критически оценил действия группировки Аль-Шабаб в Сомали, которая установила жестокие меры наказания: отрубание конечностей за различные преступления.

Впрочем главным предметом размышлений бен Ладена по прежнему оставались планы атак на США, которые значительно ослабят и других врагов террористической организации. "Хотя у нас и есть возможность нанести удар по британцам, - писал террорист, - мы не должны тратить силы на это, но следует сконцентрировать усилия на поражении Америки, что приведет к поражению и других".

Главной целью террористов был президент США Барак Обама. Бен Ладен в нескольких письмах к лидерам Аль-Каиды писал о необходимости сбить самолет президента во время его визита в Пакистан или Афганистан, пишет "Российская газета".

Последние годы лидера "Аль-Каиды" были полны тревог и беспокойства, вызванного постепенной потерей контроля над некогда считавшейся могущественной террористической организацией.

Бен Ладен был недоволен не только тем, что творится в возглавляемой им террористической сети, но и происходящим на Ближнем Востоке, а также в США. В частности, лидера "Аль-Каиды" злило поведение руководителей пакистанского террористического движения "Талибан". По мнению бен Ладена, вооруженные талибы слишком часто нападают на мусульман, что настраивает против них тех, кто, по идее, должен им сочувствовать.

Глава "Аль-Каиды" был также огорчен тем, как расширяется его организация. В частности, он считал не очень ценным предложение о сотрудничестве от сомалийской повстанческой группировки "Аль-Шабаб". По мнению бен Ладена, эта организация была плохо подготовлена к серьезной террористической деятельности. В то же время советники бен Ладена советовали ему порвать отношения с некоторыми группами внутри самой "Аль-Каиды" - в частности, с иракским "филиалом" организации, руководство которого не только не справилось с поставленной перед ним задачей построения "исламского государства Ирак", но и агрессивной террористической деятельностью настроило против себя местное население.

Гнев бен Ладена вызывала и работа лидеров "Аль-Каиды" на Аравийском Полуострове. По мнению "террориста номер один", они слишком увлеклись борьбой с местными властями, например правительством Йемена, тогда как Усама бен Ладен настаивал на том, что его сторонники должны ставить на первое место борьбу против главного врага - США.

Борьбой с Америкой бен Ладен, судя по переписке, был одержим. В частности, он настаивал на том, чтобы его сторонники постоянно искали возможность совершить покушение на высокопоставленных американских официальных лиц - например, директора ЦРУ, бывшего командующего группировкой американских войск в Афганистане Дэвида Петрэуса или даже президента США Барака Обаму, если тот, конечно, приедет в страну, где действует "Аль-Каида". Посягать на жизнь вице-президента США Джо Байдена лидер террористической сети считал излишним - по его мнению, заместитель хозяина Белого дома является слабым лидером и в случае ликвидации начальника не смог бы уберечь Америку от глубокого кризиса.

Как показывают обнародованные документы, бен Ладен внимательно следил за тем, что происходит в США, используя для получения информации американские СМИ. Их публикации, впрочем, тоже не приносили ему удовольствия - первое лицо "Аль-Каиды", в частности, было недовольно тем, что пресса недооценивает вклад организации в разразившийся в конце 2000-х в США экономический кризис. По мнению Усамы бен Ладена, проблемы американской экономики были во многом обусловлены войнами, которые Вашингтон начал на Ближнем Востоке после терактов 11 сентября 2001 года.

Зато руководителя "Аль-Каиды" по-настоящему обрадовала начавшаяся в конце 2010 г. "Арабская весна". Бен Ладен был уверен, что его коллеги смогут взять под контроль силы, опрокинувшие режимы в Тунисе, Ливии и Египте, и использовать их в своих интересах.

Переписка показывает, что "Аль-Каида" находилась в довольно сложных отношениях с властями Ирана. В частности, Тегеран не стремился отпускать задержанных представителей организации. Проблема была столь серьезной, что бен Ладен и его единомышленники даже планировали захватить в заложники представителей Ирана в Пакистане, чтобы впоследствии обменять их на своихх соратников. Налаживанию отношений мешали религиозные разногласия - "Аль-Каида" придерживалась суннитской версии ислама, тогда как государственной религией Ирана является его шиитская версия, которую бен Ладен и его приближенные считали неправильной.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100