en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Ткачев остался недоволен КПП на российско-абхазской границе

04.05.2012  |  16:03

Губернатор Кубани выразил недовольство состоянием многостороннего пункта пропуска машин на российско-абхазской границе.

"Новый пункт гораздо лучше, чем то, что было прежде. Но. У меня все равно много претензий. Из 12 окон открыты только два. О людях никто не подумал: нет туалета, питьевой воды", - написал Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, на пункте пропуска, по словам главы региона, не хватает пограничников и таможенников. "Численность работников пропускного пункта должна быть даже больше, чем нужно! Иначе в пик курортного сезона тут сейчас все загнутся. Осмотр одного автобуса с туристами - 40 мин. Все это непозволительно! Я, как представитель президента, потребовал немедленно исправить ситуацию", - добавил Ткачев. Он отметил, что контролировать эти перемены будет лично, пишет "Живая Кубань".

В свою очередь, на встрече с Ткачевым президент Абхазии Александр Анкваб предложил открыть дополнительный "коридор" для автобусов на границе между Россией и Абхазией.

"Президент Абхазии предложил старый (пешеходный) пункт пропуска открыть как отдельный "коридор" еще и для автобусов. Такой "коридор" для групп туристов нужен был давно. Думаю, не надо объяснять, как это - ждать проезда в душном салоне в плюс 40. Люди не должны страдать из-за приграничной бюрократии. Все должно быть быстро и удобно", - написал Ткачев в своем микроблоге.

Кроме того, Ткачев передаст Абхазии 20 авто для таможенников в рамках визита в республику. "В рабочем графике главы региона запланирована встреча с президентом Абхазии Александром Анквабом, на которой будут обсуждаться перспективы развития отношений приграничной республики и России. Также сегодня, 4 мая, Александр Ткачев осмотрит международного пункта пропуска "Адлер" и передаст Абхазии 20 автомобилей для таможенной службы республики", - уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, пишут Юга.ру.

18 марта президент России Дмитрий Медведев назначил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева специальным представителем президента по Абхазии, сообщает пресс-служба Кремля.

Ткачев руководит Кубанью, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада, более 11 лет. Медведев 11 марта предложил переназначить его на этот пост. А в середине апреля Ткачев заявил, что намерен отправить в отставку всех высших должностных лиц администрации региона.

"Очень важная для меня тема. Кадровые перестановки в администрации края. Я долго думал и принял очень непростое решение. Решение такое: в отставку отправятся все высшие должностные лица администрации края", - написал губернатор в своем микроблоге в Twitter.

Он уточнил, что речь идет обо всех его заместителях, советниках и руководителях всех краевых департаментов и управлений без исключений. "И по каждой открывшейся вакансии вопрос буду решать очень придирчиво. Время обновлять команду", - подчеркнул Ткачев, передает "Интерфакс".

Позже он уточнил, что кубанских чиновников ждет поголовная переаттестация, и не все смогут ее пройти. "Есть такое понятие, как "усталость металла". Так и человек вырабатывает свой ресурс на своем месте", - сказал Ткачев на совещании с сотрудниками администрации. Он пояснил, что в ближайшее время чиновники пройдут своего рода переаттестацию. При этом по каждому сотруднику губернатор будет принимать решение индивидуально, взвешивая их достоинства и недостатки.

"Мои замы многие не выдерживают этого темпа, а некоторые не справляются. Нам нужно не раздувать штат чиновников, и нас ждут серьезные изменения структуры власти, и переаттестацию пройдут все чиновники", - добавил Ткачев, передает РИА Новости.

После назначения Ткачева спецпредставителем президента РФ по Абхазии эксперты уже отметили, что исполнению назначенцем возложенных на него функций могут помешать некоторые страницы его былой политической биографии. В частности, сразу после назначения на абхазское направление вспомнилось участие Ткачева в попытках российских властей "продавить" кандидатуру Рауля Хаджимба на выборах президента Абхазии в 2004 году. Однако были в карьере кубанского губернатора и другие этапы, о которых надлежит вспомнить, оценивая его перспективы на новой работе.

Как известно, Краснодарский край географически представляет собой "матрешку", в которую "вложен" отдельный регион - Республика Адыгея (до 1990 года Адыгея была автономной областью в составе края). Также известно, что титульный народ Адыгеи, адыги (черкесы), близкородственны абхазам. И не менее известно - по крайней мере для тех, кто хоть немного следит за ситуацией в Адыгее, - что губернатор Ткачев заочно сыграл видную роль с новейшей истории этого региона.

В 2005-2006 годах в Адыгее постоянно обсуждалась перспектива воссоединения с Краснодарским краем. Началось все, видимо, с неосторожных высказываний федеральных чиновников, а также с объединения некоторых федеральных структур, ответственных за Адыгею и Кубань. Далее тема уже жила своей жизнью, не требуя для своего развития новых информационных толчков. Ряд общественных организаций Адыгеи, такие, как "Адыгэ Хасэ", "Черкесский конгресс" и другие, относились к идее объединения крайне негативно. Заметную часть активистов адыгских организаций составляют ветераны грузино-абхазской войны 1992-93 годов, добровольцами сражавшиеся тогда на стороне Абхазии.

Заслуженно или нет, но в риторике противников объединения с краем тогда особое место занимал Ткачев, как якобы один из тех, кто заинтересован в "аншлюсе" республики. Быть может, последнее обстоятельство и заставляет кубанского губернатора относиться к теме Адыгеи с подчеркнутой осторожностью. Насколько можно судить, он уже давно старательно избегает любых публичных высказываний о соседнем регионе. Несмотря на это, активисты указанных организаций не забыли имя кубанского губернатора, упоминая его, например, в своих протестных заявлениях о строительстве на Кубани памятников генералам времен Кавказской войны.

Преувеличивать значение этих обстоятельств для новой работы Ткачева не следует по двум причинам. Во-первых, в Адыгее идея объединения с краем - не такой массовый раздражитель, как может показаться, в том числе и в адыгской среде. Эта тема сейчас фактически ушла из повестки дня, а для многих жителей Адыгеи гораздо актуальнее экономическая интеграция с краем, которая фактически происходит, особенно в примыкающих к городу Краснодару районах республики (в этих районах, кстати, наиболее высокая концентрация адыгского населения). Во-вторых - и это главное - общественные связи Абхазии и Адыгеи сейчас совсем на так сильны, как 20 лет назад, когда на стороне Абхазии против Грузии сражались отряды адыгейских добровольцев. И в Адыгее, и в Абхазии выросло новое поколение, а дружба ветеранов - вряд ли значимый на сегодня политический фактор, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100