en in english ge ქართულად
 
среда, 20 сентября 2017
Фото
Новости

В США судят организаторов терактов 11 сентября

05.05.2012  |  16:35

В США начался суд над организаторами терактов 11 сентября. Как передает «Финам», судебный процесс может продлиться больше года. Слушание проходит на базе ВМС США в Гуантанамо Куба). Рассматривается дело против предполагаемого организатора терактов 11 сентября 2001 года: Халида Шейха Мохаммеда и четырех его сообщников.

Халид Шейх Мохаммед полностью признает свою вину и открыто называет себя ответственным за организацию терактов, в результате которых погибли более 3 тысяч человек.

Среди обвиняемых - его племянник Али Абду, который, предположительно, выступал непосредственным координатором терактов и участвовал в передаче денег пособникам исполнителей терактов в США.

На скамье подсудимых также Валид бен Атташ по обвинению в подготовке исполнителей атак, Рамзи Виналшибх, который якобы выступал связующим звеном между руководителями "Аль-Каиды" и непосредственно исполнителями, а также Мусфара Ахмед аль Хавсави, который, по предположениям, выступал главным финансовым координатором.

Помимо прочего, всем фигурантам предъявлены обвинения в терроризме, захвате самолетов, массовом убийстве, сговоре с целью нападения на гражданских лиц и уничтожения частной и федеральной собственности.

По информации ИТАР-ТАСС, в силу огромного резонанса дела судебный процесс будет закрытым. На слушаниях не смогут присутствовать даже родственники подсудимых - их разместят в отдельном помещении, где будет вестись трансляция с заседаний.

Некоторые эксперты предполагают, что процесс будет очень длительным. По их мнению, на рассмотрение дела может не хватить целого года - в лучшем случае, за этот срок удастся преодолеть тяжелый этап досудебных слушаний.

Ранее администрация Барака Обамы намеревалась передать организатора терактов 11 сентября гражданскому, а не военному суду. Предполагалось, что это дело будет вести суд южного округа Нью-Йорка, где в последние годы слушается большинство наиболее значимых дел о терроризме. Планам Белого дома, однако, помешала принципиальная позиция Конгресса.

В преддверии начала этого громкого судебного процесса в США были обнародованы личные письма и дневники бывшего главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Как стало известно из документов, конфискованных в ходе спецоперации по его уничтожению в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года, "террорист номер один" планировал убийство президента США Барака Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса. В своих дневниках бен Ладен пишет, что после гибели главы Белого дома его пост займет "абсолютно неготовый" к руководству страной вице- президент Джозеф Байден, что, по его мнению, должно было ввергнуть Соединенные Штаты в кризис. Кроме того, из обнаруженных документов следует, что вплоть до своей смерти бен Ладен планировал еще одну масштабную террористическую атаку в США.

Как напоминает «Росбалт», по официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида". Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании - террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести - 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100