en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Американка отсудила 5 млн долларов за сорванный хиджаб

06.05.2012  |  13:26

Американка, исповедующая ислам, получит от своего бывшего начальника компенсацию в 5 миллионов долларов за дискриминацию на рабочем месте. Такое решение вынес суд присяжных в штате Миссури.

По словам Сьюзан Башир, после обращения в ислам в 2005 году она в течение нескольких лет подвергалась притеснению со стороны одной из крупнейших в США компаний-операторов сотовой связи AT&T. В одном случае непосредственный начальник сорвал с головы подчиненной традиционный платок, скрывающий волосы мусульманской женщины. Башир обратилась с жалобой в Комиссию по равным возможностям трудоустройства, а из-за стресса не являлась на работу в течение девяти месяцев. Данное обстоятельство повлекло ее увольнение.

Помимо 5 миллионов долларов, присяжные присудили Башир 120 тыс долларов отступных за невыплаченную заработную плату и иные потери. Юристы компании заявили о намерении опротестовать данный вердикт.

Сумма компенсации, очевидно, является самой высокой расплатой работодателя за дискриминацию в истории Миссури.

AT&T (American Telephone and Telegraph) является одной из крупнейших в США американских коммуникационных компаний. Клиентами ее беспроводной сети являются более 85 миллионов американцев. Общее число клиентов в стране превышает 150 миллионов человек, передает ИТАР-ТАСС.

Хиджаб для европейского сознания - это агрессивный мусульманский мир, не принимающий прогресса. В секулярном западном обществе, к которому относится и Россия, иранок привыкли воспринимать именно через эту призму. Правозащитники всех стран стремятся избавить иранок от хиджабов. Большинство иранок этому отчаянно сопротивляется. Хиджаб для них - это и есть свобода.

Британский политический деятель Джекки Блэр всегда хотела узнать о том, какую играет иранская женщина в семье и в общественной жизни Исламской республики. С этой целью Блэр в 2011 году отправилась в Иран. Пробыв в Иране месяц, Блэр поняла, что в Европе и США об иранской женщине и об Иране, в частности, практически ничего не знают. "Сегодняшние иранские женщины весьма свободны и преуспевают в достижении своих целей", - сказала Блэр в интервью газете Independent.

Читайте подробней: Свободная иранка носит хиджаб

Госпожа Блэр удивилась, когда узнала, что символом женской свободы для сегодняшней иранки является… хиджаб. "Я искренне признаюсь, что их исламский хиджаб придает им больше свободы в приобретении специальностей и в раскрытии своих способностей", - говорит госпожа Блэр.

Иранки признаются, что исламская теократия дала им больше свободы, чем прозападный режим династии Пехлеви. Придя к власти, шахи этой династии развернули в Иране настоящую войну против хиджабов. Указ шаха Резы Пехлеви от января 1935 года, запретивший иранкам покрывать голову и лицо, преподносил этот запрет как освобождение иранской женщины от вековых оков ислама. В своем подавляющем большинстве иранки восприняли инициативу шаха как наступление на их права. На этой почве среди народа росло сопротивление.

Кульминацией такого противостояния стали события в Мешхеде, произошедшие в конце 30-х годов. Множество верующих мусульман обоих полов собрались в знак протеста против политики шаха в городской мечети Гохар-шах. На всех женщинах были закрытые мусульманские платки. Мусульмане начали молиться. В этот момент в мечеть ворвались полицейские агенты шаха и устроили там массовое избиение. Как свидетельствовали очевидцы, множество мусульман нашли в Гохар-шах мученическую кончину. Но мешхедская бойня не привела шахский режим к желаемому результату. В течение всех последующих лет иранки как могли сохраняли свое право на хиджаб как на знак своих религиозных и личных свобод.

Читайте также: Запретив хиджаб, можно получить джихад

Власти в ответ пускали в ход весь арсенал средств, вплоть до застенков САВАКа - шахской тайной полиции, созданной при помощи США. Одним из самых известных застенков стала тегеранская тюрьма Эвин. На Западе ее преподносили как исправительное учреждение, где соблюдаются права человека. Выжившие узники и узницы потом рассказали об этой "демократичной" тюрьме следующее: во время допросов следователи обливали заключенных литрами крутого кипятка, пытали током. Особенно строптивым делали сильные надрезы на теле или жгли паяльными лампами. Все это служило одной цели - интенсивной переделке Ирана по западному образцу.

Вождь революции 1979 года аятолла Хомейни сказал о мусульманской женщине так: "Она - не просто человек, но великий человек". Как ни парадоксально, в Иране хиджаб служит для женщины залогом личного и профессионального роста. Достаточно консервативное иранское общество рассуждает так: если женщина носит хиджаб, то значит она заботится не о преходящем, а о вечном - о служении Аллаху, своей семье. Конечно же, о своей стране. Служение иранской женщины ценностям исламской революции заключается в личной профессиональной деятельности и в участии в общественной жизни.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100