en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Франция выбирает

06.05.2012  |  13:52

Во Франции сегодня проходит решающий тур президентских выборов. Уже вечером станет известно имя будущего президента страны.

Первый тур, состоявшийся 22 апреля, выявил двух финалистов - действующего президента Николя Саркози и кандидата социалистов Франсуа Олланда, с небольшим преимуществом в пользу лидера оппозиции. Перед сегодняшним голосованием каждый лагерь получил подкрепление за счет электората аутсайдеров первого тура. На этот раз Саркози готовы поддержать 47,5 процента, а его соперника Олланда – 52,5 процента избирателей.

Исход выборов во многом будет зависеть от активности французов. По прогнозам, она может оказаться несколько выше, чем в первом туре.

Следуя своим политическим проектам, соперники предложили соотечественникам разные "дорожные карты". Лейтмотивом кампании Саркози стал лозунг "сильная Франция". Баллотирующийся на новый срок президент убежден: необходимо защищать экономику и сложившийся образ жизни французов. Он предлагает вдвое - со 180 тысяч до 90 тысяч человек - сократить приток в страну иммигрантов и укрепить внешние границы Шенгенской зоны. "Объединенная Европа не имеет смысла, если не охраняет свои границы, рабочие места, культуру, самобытность", - считает действующий президент.

Олланд полагает, что "закрываться в скорлупе" не имеет смысла. Он рекомендует предоставить иммигрантам право голоса на муниципальных выборах. "Чтобы провести эту реформу, нам потребуется изменить конституцию, - признал он. - Для этого необходимо квалифицированное большинство в парламенте. В ином случае, вопрос будет вынесен на референдум".

В области экономики действующий президент не обещает легкой жизни соотечественникам. Он взял обязательство вывести бюджет Франции на бездефицитный уровень не позже 2016 года. Для этого потребуется изыскать порядка 115 млрд евро за счет сокращения госрасходов.

Олланд согласен, что государственный долг надо сокращать. Но тактика "затягивания поясов" в его глазах пагубна, поскольку есть риск подорвать покупательную способность французов. Вместо этого кандидат-социалист предлагает сосредоточиться на проблеме занятости, уровень которой за пятилетие, констатирует он, вырос вдвое.

В период предвыборной кампании Олланд потребовал увеличить налогообложение наиболее состоятельных плательщиков, чьи доходы на фоне всеобщего кризиса "непомерно высоки". Широкий резонанс вызвало его предложение отбирать в казну 75 процентов доходов, превышающих планку в миллион евро. Одновременно с этим он обещал повысить минимальную зарплату и социальные выплаты, а также создать 60 тысяч дополнительных бюджетных рабочих мест, что его соперник считает "бездумным расточительством".

Вопросы внешней политики оказались в избирательной кампании 2012 года на втором плане. Главное внимание уделено выводу французских войск из Афганистана. Олланд обещал вернуть боевые подразделения на родину до конца текущего года. Возражая ему, Саркози, подчеркнул, что "работа еще не закончена", и Франция "должна полностью выполнить свои обязательства перед союзниками". То есть - к концу 2013 года.

В остальном разговор о связях с внешним миром свелся к теме европейской интеграции. Олланд полон решимости пересмотреть бюджетный пакт ЕС, именуемый "пактом Саркози- Меркель". Как сообщили в штабе кандидата Соцпартии, первый заграничный вояж он предпримет именно в Германию. В Берлине перспектива перемен в Елисейском дворце энтузиазма не вызывает, но в окружении канцлера ФРГ заверяют, что "готовы к любому исходу" сегодняшнего голосования, передает ИТАР-ТАСС.

Саркози за два месяца до второго тура выборов публично заявил, что уйдет из политики в случае поражения. При этом президент не сообщил, чем собирается заниматься. В тот же день его супруга Карла Бруни-Саркози в телеинтервью поддержала позицию мужа, которому, по ее словам, уже не подобает становиться министром или мэром. "Возможно, он вернется к своей первой профессии - профессии адвоката", - предположила первая леди.

Олланд, напротив, не намерен уходить из политики в случае поражения. Он собирается выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, чтобы продолжить представлять в Национальном собрании (нижней палате парламента) интересы департамента Коррез. При этом политик, 11 лет занимавший пост первого секретаря Социалистической партии, не намерен вновь оспаривать в ней лидерство.

Ни один из кандидатов не назвал имя будущего премьер-министра в случае победы на выборах. Олланд лишь сообщил, что в правительство должно войти равное число мужчин и женщин, а возглавит его социалист. Французские СМИ в качестве претендентов на пост главы правительства называют имена лидера Соцпартии Мартин Обри и главы социалистической фракции в Нацсобрании Жана-Марка Эйро.

Саркози на прошлой неделе заявил, что уже знает имя своего будущего премьер-министра, но отказался назвать его. Он заявил, что глава правительства должен обладать богатым опытом, но не стал подтверждать гипотезу журналистов, что кабмин возглавит нынешний глава МИД Ален Жюппе. "Опыт есть не только у него", - подчеркнул президент.

Президент Франции избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет - всего около 45 миллионов избирателей. Голосование в ряде заморских территорий - Гваделупе, Сен-Мартене, Сен-Бартелеми, Гвиане, Мартинике, Сен-Пьере и Микелоне, Французской Полинезии, а также в посольствах и консульствах Франции в Северной и Южной Америках, - прошло уже в субботу.

В метрополии и других заморских территориях избирательные участки откроются в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (10.00 мск) и закроются, в зависимости от решения властей, не раньше 18.00 и не позднее 20.00 (22.00 мск). Также в воскресенье проголосуют жители расположенных в Индийском океане французских островов Майотта и Реюньон, расположенных в Океании Новой Каледонии и острова Уоллис и Футуна, а также французы, проживающие за пределами страны.

По информации Конституционного совета Франции, в избирательные списки внесены фамилии 46 миллионов человек.

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны БДИПЧ ОБСЕ настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей. Не приедут во Францию и наблюдатели от ЦИК РФ: по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, на первый тур россиян не пригласили, а на второй они сами отказались ехать, потому что не готовы пропустить церемонию вступления в должность избранного президента РФ, которая пройдет 7 мая.

"Ни одна из миссий международных наблюдателей не выразила желания следить за президентскими выборами 6 мая. Иностранные делегации, в том числе из Канады, Киргизии и Кении, пожелали присутствовать, чтобы расширить свои знания об избирательном процессе во Франции", - заявил представитель МИД Франции Флореани.

По информации французского Сената (верхней палаты парламента), организация и проведение президентских выборов обойдется государственному бюджету в 217 миллионов евро.

Во Франции многие участки закрываются уже в 18.00, поэтому следящие за подсчетом голосов исследовательские институты быстро обобщают идущие оттуда данные и на их основе готовят самые первые оценки результатов выборов. Таких "тестовых участков" во Франции около 250. Традиционным exit-polls - опросам на выходе с участков - французы уже не доверяют.

Согласно французскому законодательству, любые данные об итогах голосования запрещено публиковать до закрытия последних избирательных участков, то есть до 20.00 воскресенья. Однако уже на выборах 2007 года эмбарго было нарушено бельгийскими и швейцарскими СМИ.

На этот раз в первом туре выборов ситуация повторилась, причем теперь к нарушителям присоединилось французское информационное агентство Франс Пресс, руководство которого не смогло спокойно смотреть на то, как все вокруг смакуют информацию, идущую из-за рубежа. В свою очередь прокуратура заявила о возбуждении расследования по этому делу против Франс Пресс, а также ряда иностранных СМИ.

После первого тура французская национальная комиссия по контролю за проведением президентских выборов призывала внести изменения в порядок проведения выборов и закрыть все избирательные участки в одно время, чтобы избежать нарушения эмбарго. Однако власти заявили, что между двумя турами правила менять не будут, и инициативу отклонили, передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100