en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

В Сирии пройдут первые многопартийные выборы в парламент

07.05.2012  |  12:44

В Сирии началось голосование на выборах в парламент республики - Народный Совет. Впервые за 50 лет они будут проходить на многопартийной основе в соответствии с новой конституцией, одобренной на референдуме 26 февраля этого года.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени (08:00 мск) и будут работать до 20:00 (21:00 мск). 14,7 млн сирийцев, обладающих правом голоса, примут участие в голосовании на более чем 12 тыс. избирательных участках.

Как сообщил заместитель главы МВД Хасан Джаляли, "власти приняли все меры по обеспечению честного и прозрачного волеизъявления, которое отвечает чаяниям граждан на свободную демократическую жизнь". По его словам, следить за ходом голосования в столице Дамаске и провинциальных центрах люди смогут прямо на площадях, где установлены большие экраны.

Сирийское телевидение будет вести прямую трансляцию из 50 точек в различных районах страны. По сведениям министра информации Сирии Аднана Махмуда, на выборах будут работать свыше 100 международных и арабских наблюдателей, а освещать их будут примерно 200 представителей местных и иностранных СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

За 250 мест в парламенте, половина из которых традиционно отводится представителям рабочих и крестьян, борьбу ведут 7195 кандидатов, в том числе 710 женщин.

Сегодняшние выборы официальные власти называют "политическим рождением обновленной Сирии". Пройдут они, как заявил накануне министр информации Сирии Аднан Махмуд, "на основе принципа политического плюрализма, в соответствие с новым законом о выборах и новой конституцией". Помимо правящей партии Баас и союзных с ней партий Национального прогрессивного фронта (НПФ), участие в выборах принимают также семь из девяти созданных за последнее время партий.

Лишенная в рамках принятой в феврале 2012 года новой конституции привилегии быть "руководящей и направляющей силой" в обществе партия Баас участвует в выборах на равной основе с другими партиями. Идет она на них в составе блока "Национальное единство". Помимо представителей НПФ, в него вошли также некоторые независимые депутаты.

В своей предвыборной программе блок обещает "защищать права и свободы граждан, в том числе свободу слова и демонстраций, утверждать принципы справедливости и законности", заявляет о решимости "противостоять антисирийскому заговору", в котором власти видят причину кризиса, переживаемого страной, "укреплять ее национальное единство". Он также заверяет избирателей в своей приверженности принципам социальной справедливости и готовности сотрудничать "со всеми патриотическими силами" ради удовлетворения чаяний народа.

Высшая избирательная комиссия, ответственная за проведение выборов, обещает сделать их прозрачными и объективными. Пройдут они, по словам ее главы Халафа Аль-Аззави, "под полным контролем судебных властей", которые формально являются независимыми от государства, а также "под наблюдением представителей СМИ и самих кандидатов, которые будут следить как за ходом голосования, так и за подсчетом голосов".

Со своей стороны, бойкотирующая нынешние выборы оппозиция считает, что ни свободными, ни демократическими они не являются, и что они "не будут ничем отличаться от тех, которые проводились в Сирии на протяжении последних 40 лет".

"Ни эти, ни предыдущие выборы не отвечали и не отвечают международным стандартам. На них нет реального контроля со стороны независимых судебных органов или со стороны международных организаций. По сути дела, в них участвуют все те же возглавляемые Баас партии Национального прогрессивного фронта, но только под другим названием - блок "Национальное единство". Реальная политическая конкуренция отсутствует", - сказал один из лидеров крупнейшего в Сирии оппозиционного объединения - "Национального координационного комитета" Хасан Абдель Азим.

Сирийские власти, в свою очередь, надеются на "широкое участие" граждан страны в выборах в Народный совет, что, по словам министра информации Аднана Махмуда, станет "достойным ответом на вызов террористов и их иностранных и арабских спонсоров".

"Своим участием в выборах сирийцы противостоят кампании террора и агрессии, возглавляемой международными и региональными силами, вовлеченными в террористическую войну против нашей страны", - заявил он, передает РИА Новости.


США не хотят слышать про Сирию

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100