en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Один из самых разыскиваемых террористов мира убит в Йемене

07.05.2012  |  14:20

Один из 10 самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed Al-Quso), был уничтожен в провинции Шабва на западе Йемена в воскресенье, сообщает агентство Франс Пресс.

"Фахд аль-Кусо, которого США разыскивали по обвинению в теракте на (корабле) USS Cole, был убит сегодня вечером (в воскресенье) во время рейда (военнослужащих) США", - рассказал агентству один из племенных вождей, передает РИА Новости.

По информации правоохранительных органов Йемена, аль-Кусо был убит в результате ракетного удара в южной провинции Шабва. Авиаудар был произведен беспилотным летательным аппаратом, которым управляло Центральное разведывательное управление (ЦРУ), сообщили представители США, передает BBC.

Источник в военных кругах Йемена, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что ракета поразила Аль-Кусо при выходе из машины. В тот момент рядом с ним находился еще один командир "Аль-Каиды".

Операция по уничтожению Аль-Кусо стала первой подобной операцией США на территории Йемена. Сейчас две страны активно сотрудничают в борьбе с "Аль-Каидой" на юге Йемена.

Аль-Кусо входил в список 10 самых опасных преступников, разыскиваемых Федеральным бюро расследований США. США считали его ответственным за организацию подрыва американского военного корабля USS Cole в порту Адена в Йемене в 2000 году. Тогда группа смертников на начиненном взрывчаткой катере врезалась в корабль. В результате взрыва погибли 17 военнослужащих, еще 39 человек были ранены. ФБР назначило награду в сумме до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к задержанию Аль-Кусо.

Аль-Кусо обвинялся, кроме того, в заговоре с целью убийства граждан США, убийстве граждан США, заговоре с целью убийства военнослужащих США, убийстве военнослужащих США за пределами США и других преступлениях, сообщает РБК.

Между тем, сегодня жертвами нападений боевиков йеменского отделения международной террористической организации "Аль-Каида" на позиции вооруженных сил на юге страны в понедельник стали не менее 40 военнослужащих, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на источник в спецслужбах.

По имеющейся информации, нападения, в ходе которых, в том числе, погибли четыре офицера ВС Йемена, произошли в районе южнее административного центра провинции Абьян города Зинджибар. Как сообщил источник агентства, боевики захватили несколько военных блокпостов и оружие трех батальонов ВС Йемена. Кроме того, многие военнослужащие попали в плен. "Большое число военных были взяты в заложники боевиками "Аль-Каиды", - приводит агентство слова источника.

Йеменская ячейка "Аль-Каиды", также известная как "Аль-Каида" на Аравийском полуострове", является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена в южных районах страны началось весной 2011 года, когда несколько сотен экстремистов захватили ряд городов в провинции Абьян, в том числе ее административный центр Зинджибар. В апреле этого года йеменские власти объявили, что им удалось освободить город, однако бои в его окрестностях продолжаются.

Нападение боевиков на позиции подразделений ВС Йемена в районе Зинджибара произошло после того, как в воскресенье в провинции Шабва в центральной части страны в результате удара беспилотного летательного аппарата (БПЛА) был уничтожен один из руководителей "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed Al-Quso). По данным западных СМИ, БПЛА, задействованный при ударе, принадлежал ЦРУ США.

Уничтоженный полевой командир входил в список десяти самых разыскиваемых ФБР террористов, за информацию, ведущую к задержанию Аль-Кусо, бюро в свое время назначило награду в сумме до 5 миллионов долларов. По версии властей США, Аль-Кусо был непосредственно причастен к организации и осуществлению подрыва американского эсминца Cole в йеменском порту Адена в 2000 году. Тогда в результате теракта погибли 17 и получили ранения около 40 военнослужащих ВМС США.

Представители властей США информацию о задействовании БПЛА в Йемене до настоящего времени официально не подтверждали, однако в июле 2011 года тогдашний замминистра информации Йемена Абдо аль-Джанади (Abdo al-Janadi) заявлял о том, что Вашингтон оказывал помощь йеменским войскам, которые вели бои с боевиками "Аль-Каиды" у города Зинджибар. О характере заокеанской помощи не сообщалось. Ранее власти Йемена опровергали информацию о каком-либо участии США в борьбе с "Аль-Каидой".

В середине июня прошлого года газета New York Times со ссылкой на представителя американской администрации сообщала о том, что ЦРУ США в одном из государств Аравийского полуострова ведет строительство секретной авиабазы, которая будет служить стартовой площадкой для БПЛА, применяемых для нанесения авиаударов по позициям боевиков "Аль-Каиды" в Йемене. По мнению издания, строительство авиабазы может являться одним из признаков того, что Вашингтон планирует активизировать секретную кампанию в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации сил боевиков. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о применении в Йемене американских БПЛА.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100