en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Смертник "Аль-Каиды" оказался "двойным агентом"

09.05.2012  |  13:16

Американским спецслужбам удалось предотвратить крупный теракт. Боевики из группировки, связанной с "Аль-Каидой", собирались взорвать пассажирский самолет. Бомбу на борт экстремисты планировали пронести в одежде. Однако позже выяснилось, что исполнитель, которому поручили данную миссию, оказался "двойным агентом" и являлся агентом разведки Саудовской Аравии.

Теракт в небе члены йеменской ячейки Аль-Каиды планировали совершить 2 мая, в годовщину ликвидации некогда самого разыскиваемого террориста на планете - Усамы бен Ладена. Смертник должен был пронести на борт "бомбу нового поколения" и взорвать пассажирский лайнер, который направлялся в или из США. Однако осуществить зловещий план боевики не успели.

"Я не хочу давать комментарии по поводу конкретных действий. Могу лишь сказать, что США проводит ряд операций для устранения боевиков "Аль-Каиды" и их террористических союзников, которые предпринимают попытки нападения на Соединенные Штаты. Этот инцидент показывает, что граждане нашей страны должны сохранять бдительность в отношении лиц, которые стремятся атаковать США. Мы сделаем все необходимое, что сохранить безопасность Америки", - подчеркнул министр обороны СШа Леон Панетта.

Как сообщает ФБР, подозреваемый мужчина был задержан за рубежом. Точное место не разглашается. В настоящее время с ним работают следователи. Известно, что смертник должен был самостоятельно определить время атаки и конкретный рейс и спрятать взрывчатку в нижнем белье. Бомба отличается усовершенствованной системой подрыва. Но самое главное - в ней не было металла, что могло позволить преступнику успешно пройти установленные в аэропорту металлодетекторы.

"Мы смогли завладеть бомбой прежде чем она была взорвана. Это действительно наш успех. С другой стороны, тревожно то, что "Аль-Каида" в состоянии создать такого рода бомбы, несмотря на то, что мы ликвидировали за последний год несколько ее лидеров", - заявил аналитик института исследования терроризма CNA Уилл Маккант.

По мнению властей США, изготовителем смертоносного устройства является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список разыскиваемых Саудовской Аравией террористов.

"Несомненно, "Аль-Каида" на Аравийском полуострове представляет для Соединенных Штатов серьезную угрозу. Плохо то, что они контролируют значительную территорию, и могут довольно свободно перемещаться. И у них есть ресурсы, у них есть место, где они могут проходить обучение", - отметил эксперт, передают "Вести".

Между тем, как сообщает сайт американской газеты New York Times со ссылкой на неназванные источники в администрации США и в других странах, член йеменского подразделения террористической группировки "Аль-Каида", который пытался взорвать авиалайнер, на самом деле был агентом разведки Саудовской Аравии.

По данным New York Times, агент отправился из Йемена через ОАЭ в США и передал ЦРУ, разведке Саудовской Аравии и других стран не только созданную террористами для его подрыва на борту самолета бомбу "нового поколения", но и важнейшую информацию об "Аль-Каиде" и ее лидерах.

Проведя много недель на базе террористов, агент смог передать ЦРУ информацию, позволившую в воскресенье уничтожить в результате удара беспилотника Фахда Мохаммеда Ахмеда аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed al-Quso), отвечавшего за внешние операции йеменского подразделения "Аль-Каиды".

Агент, данные о личности которого не приводятся, работает на разведку Саудовской Аравии, которая уже несколько лет тесно сотрудничает с США в борьбе с "Аль-Каидой" в Йемене. Он работал в Йемене, полностью зная о подобном сотрудничестве, однако непосредственно не подчинялся ЦРУ, сообщили источники газеты в администрации США, передает РИА Новости.

ФБР в настоящее время изучает бомбу "Аль-Каиды". По данным СМИ, она является усовершенствованным вариантом заложенной под одежду бомбы, которую в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Тогда, на борту лайнера, летевшего по маршруту Амстердам-Дейтройт, смертник попытался взорвать бомбу. Однако, из-за неправильного обращения со взрывчаткой он получил серьезные ожоги, после чего был обезврежен пассажирами и экипажем.

А в воскресенье в провинции Шабва на западе Йемена был уничтожен один из 10 самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо (Fahd Mohammed Ahmed Al-Quso), сообщает агентство Франс Пресс.

"Фахд аль-Кусо, которого США разыскивали по обвинению в теракте на (корабле) USS Cole, был убит сегодня вечером (в воскресенье) во время рейда (военнослужащих) США", - рассказал агентству один из племенных вождей.

По информации правоохранительных органов Йемена, аль-Кусо был убит в результате ракетного удара в южной провинции Шабва. Авиаудар был произведен беспилотным летательным аппаратом, которым управляло Центральное разведывательное управление (ЦРУ), сообщили представители США, передает BBC.

Источник в военных кругах Йемена, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что ракета поразила Аль-Кусо при выходе из машины. В тот момент рядом с ним находился еще один командир "Аль-Каиды".

Операция по уничтожению Аль-Кусо стала первой подобной операцией США на территории Йемена. Сейчас две страны активно сотрудничают в борьбе с "Аль-Каидой" на юге Йемена.

Аль-Кусо входил в список 10 самых опасных преступников, разыскиваемых Федеральным бюро расследований США. США считали его ответственным за организацию подрыва американского военного корабля USS Cole в порту Адена в Йемене в 2000 году. Тогда группа смертников на начиненном взрывчаткой катере врезалась в корабль. В результате взрыва погибли 17 военнослужащих, еще 39 человек были ранены. ФБР назначило награду в сумме до 5 миллионов долларов за информацию, ведущую к задержанию Аль-Кусо.

Аль-Кусо обвинялся, кроме того, в заговоре с целью убийства граждан США, убийстве граждан США, заговоре с целью убийства военнослужащих США, убийстве военнослужащих США за пределами США и других преступлениях, сообщает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100