en in english ge ქართულად
 
понедельник, 25 сентября 2017
Фото
Новости

Интерпол объявил в розыск вице-президента Ирака

09.05.2012  |  13:45

Интерпол выписал на вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми так называемое "красное уведомление" (red notice). Хашеми подозревают в причастности к терактам в Ираке и их финансировании. Об этом сообщается на сайте международной организации.

Таким образом, аль-Хашеми оказался в списке самых разыскиваемых Интерполом преступников. Его розыском будут заниматься в 190 странах-участницах организации. Местные власти могут его задержать и выдать в Ирак, где выдан национальный ордер на его арест. Однако временный арест аль-Хашеми по просьбе Интерпола остается на усмотрение полиции той или иной страны.

По мнению главы организации Рональда Ноубла (Ronald K. Noble), "красное уведомление" ограничит возможности аль-Хашими в передвижении по миру и поможет вычислить его местонахождение.

В начале мая в Ираке аль-Хашеми и нескольким его телохранителям предъявили официальные обвинения в убийстве шести судей и множества других людей. В основном, обвинения в отношении него основаны на показаниях его бывших сторонников. На данный момент по меньшей мере 73 человека из его окружения оказались за решеткой.

Сам Тарик аль-Хашеми бежал из Багдада еще в декабре 2011 года. Сначала он скрывался на курдском севере Ирака, а затем - в Катаре и Турции. Он утверждает, что дело против него сфабриковано по указанию премьер-министра шиита Нури аль-Малики, тогда как сам аль-Хашеми представлял в Ираке интересы суннитов. Конфликты между шиитами и суннитами обострились после вывода американских войск, пишет Лента.ру.

"Тарик аль-Хашеми - представитель суннитской общины Ирака. Насколько широко его влияние в иракском масштабе, сказать сложно. Я уверен, что это влияние есть, но только на определенной части суннитской общины Ирака. На шиитскую часть страны он не влияет никак. В нынешнем Ираке Тарик аль-Хашеми маловлиятелен. Что касается его дипломатических возможностей, то они также малы. Ретроспективно оценивая деятельность Хашеми, я не могу ничего вспомнить, чтобы он добился чего-нибудь значимого на дипломатической арене. Вряд ли будут успешны и его нынешние челночные усилия. Вряд ли он интересен Турции и Соединенным Штатам", - считает Сергей Демиденко, международный эксперт Института стратегических оценок и анализа (ИСОА).

Читайте подробней: Тарик Хашеми против Сирии и Ирана

"В Ираке сложилась такая ситуация, что на динамику политических процессов влияют совсем другие силы. Что это за силы? В первую очередь, это племенная элита, курдские вожди, шиитские аятоллы плюс Муктада ас-Садр, и так далее. Это - единственные силы, которые могут сегодня управлять иракским политическим процессом. Эти силы представлены определенными влиятельными людьми. Но статус этих людей сейчас весьма специфический. Конечно, исключая курдских вождей, вроде Барзани, Талабани и так далее", - продолжает экперт.

"Саудовская Аравия и Катар достаточно давно работают с суннитской общиной Ирака, достаточно влиятельны там. Полагаю, Хашеми наладил с ними контакт еще в годы правления Саддама Хусейна. Насколько интересен Тарик аль-Хашеми катарцам и саудитам? Как один из представителей иракских суннитов, может быть, он им пригодится. А как персонификация иракского суннизма, суннитский лидер Ирака - однозначно нет. Эр-Рияд и Доха работают в Ираке с достаточно широким спектром сил, поэтому зацикливаться на одном Хашеми им нет смысла. Они работают с племенной элитой, с исламистами, с представителями официального политического поля Ирака, одним словом, со всеми. Саудиты и катарцы прекрасно понимают ситуацию в суннитской общине Ирака. Она - самая раздробленная из всех иракских общин. В этой ситуации делать ставку на одного аль-Хашеми - крайне глупо. Эр-Рияд и Доха, принимая аль-Хашеми, продолжают свою испытанную тактику работы и с теми, и с другими, и с третьими иракскими суннитами. Хашеми для них - один из суннитов Ирака, который пока что им интересен. Не больше того", - считает Демиденко.

Читайте также: Эксперт: в Ираке может начаться война

"Я полагаю, Хашеми интересен курдам как передаточное звено между Турцией и Курдистаном. Отношения Иракского Курдистана и Турции - крайне специфическая вещь. Турки недовольны фактическим появлением у них под носом курдского государства. Они очень долго вставляли курдам палки в колеса и опасались, что Иракский Курдистан может усилиться за счет самостоятельной эксплуатации своих нефтяных месторождений. Поэтому между Анкарой и Эрбилем всегда были трения и сложности. Полагаю, что Эрбиль в этой связи может использовать Хашеми как некоего посредника. Благодаря этому Масуд Барзани вчера улетел в Анкару. Через Хашеми президент Курдистана будет решать с Турцией ряд важных вопросов по Курдистану. Хашеми вполне может заинтересовать курдов в связи с иранским присутствием в Ираке. Проиранская ориентация шиитского руководства Ирака налицо, поэтому иранское присутствие там очень сильно. Очень многие в Ираке недовольны этим присутствием, в том числе курды. Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается общерегиональный тренд по ограничению иранского влияния. Иран вытесняют из Сирии, Ирака, отовсюду, откуда можно вытеснить. Вполне может быть, что Хашеми нужен международным силам как один из множества рычагов давления на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, то есть на Иран. Такая версия не исключена", - добавил эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100