en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Лукашенко: Саркози получил от Каддафи 100 млн долларов

09.05.2012  |  14:45

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экс-президент Франции Николя Саркози получил от свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи 100 миллионов долларов на свою первую избирательную кампанию. "Взял он не 50 миллионов долларов, о которых СМИ во время предвыборной кампании говорили, а, по словам Каддафи, он взял у него больше 100 миллионов долларов. Каддафи мне лично об этом рассказывал, когда в Минск приезжал", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер заметил, что тогда он не хотел вмешиваться в эту предвыборную кампанию. Он предположил, что, возможно, в этом одна из причин развития ливийских событий. "Может быть, поэтому разбили Ливию, изнасиловали и уничтожили Каддафи и сейчас пытаются убрать всю его семью, чтобы следов не осталось. Вот вам демократия", - отметил Лукашенко.

При этом белорусский президент не рассчитывает на кардинальное изменение отношений с Францией в связи со сменой президента в этой стране. "Я не ожидаю тут каких-то больших изменений. Франция сейчас занята своими делами. Ну, что им Белоруссия? Но я вижу, что пришел человек, который пока говорит правду", - заключил Лукашенко, сообщает РБК.

29 апреля штаб Фрасуа Олланда, победившего впоследствии на президентских выборах во Франции, потребовал возбудить уголовное дело против тогда еще действующего главы государства Николя Саркози за связи с Каддафи. Социалисты просили следователей проверить слухи о том, что пять лет назад именно лидер ливийской Джамахирии был одним из спонсоров президентской кампании Саркози.

Основанием для подобных утверждений послужил документ, опубликованный на сайте Mediapart, который якобы доказывает, что Саркози получил от Каддафи 50 млн евро на президентскую гонку. Отметим, что указанные разоблачения просочились в СМИ аккурат накануне второго тура президентских выборов, который состоится 6 мая. Добавим также, что ранее и лица, близкие к Каддафи, заявляли, что действующий французский президент действительно получал средства на кампанию от убитого полковника.

Накануне с аналогичным заявлением выступил и телеканал Al-Jazeera, в распоряжении которого оказался документ, подписанный экс-министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой. В документе говорится о выделении средств на предвыборную кампанию Саркози и достижении соглашения по ряду вопросов финансирования.

Саркози отверг все обвинения, назвав их "абсурдом", напомнив, что в прошлом году Париж участвовал в операции по свержению ливийского диктатора, а также оказывал помощь ливийским повстанцам. Однако штаб Олланда такое заявление Саркози не удовлетворило. "Когда подобные обвинения появляются за несколько дней до второго тура президентских выборов, недостаточно просто назвать их "нелепыми", - заявили представители штаба Олланда. - Теперь свое слово должно сказать правосудие: либо подтвердить факт правонарушения и отдать под суд, либо предоставить доказательства того, что эти обвинения ложны".

Обвинения в получении средств от Каддафи на финансирование президентской кампании высказываются в адрес Саркози уже не в первый раз. Так, еще в марте 2011 года, когда Каддафи еще находился у власти, его сын Сейф аль-Ислам заявил, что Саркози получил от их семьи 50 миллионов евро, и потребовал, чтобы "этот клоун" вернул деньги, пишет Лента.ру.

А в марте 2012 года - за несколько недель до проведения первого тура президентских выборов во Франции - то же интернет-издание Mediapart опубликовало сообщение о финансировании Саркози структурами ливийского диктатора. Издание опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

В записке, в частности говорилось, что переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называет французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

Отметим, что год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы. Тогда глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств.

"Это просто нелепо, и я глубоко огорчен, что такой канал, как TF1 не находит ничего лучшего, как спрашивать меня о заявлениях Каддафи или его сына. Когда приводят слова Каддафи и его сына, которые были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия... я, честно говоря, думаю, что это очень низкий уровень политических дебатов", - заявил в понедельник вечером в эфире TF1 Саркози.

Зиад Такиеддин в эфире телеканала France 24 также заявил, что "ничего подобного не могло происходить", передает РИА Новости.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100