en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

На офис премьер-министра Ливии напали повстанцы

09.05.2012  |  15:40

В столице Ливии Триполи бывшие повстанцы попытались взять штурмом офис премьер-министра страны Абдурахима Аль-Кеиба. В нападении участвовало около 200 вооруженных бойцов, у некоторых из них были минометы. Анонимные источники сообщают, что в момент нападения премьер-министр находился в резиденции вместе с министром обороны Усамой Аль Джувайли. Находившиеся в здании люди были эвакуированы через пожарный выход. Премьер-министр не пострадал.

Глава службы охраны Халед Башир заявил, что в связи с нападением арестовано 14 человек, сообщает РБК.

На данный момент бой в Триполи прекратился. Об этом BBC заявил советник политика по работе со СМИ Ашур Шамис. По его словам, аль-Киб и другие официальные лица не пострадали и находятся в безопасности.

Напавшие сегодня на правительственное здание в столице Ливии вооруженные боевики убили двух сотрудников сил безопасности, еще несколько человек получили ранения. Считается, что вылазку совершили бывшие "революционеры", прибывшие из Яфрана - города с берберским населением в 100 км югу-западу от столицы. Они добиваются от правительства денежных выплат, а также лечения своих бойцов за рубежом.

Боевики окружили столичное здание десятком автомашин- пикапов с зенитными орудиями и открыли из них огонь по наземной цели. Использовались и другие виды оружия. Группе ополченцев удалось проникнуть внутрь укрепленного объекта, где также завязалась перестрелка. Подступы к кварталу были блокированы правительственными силами, район инцидента оцеплен, и на место прибыли кареты "скорой помощи".

Большинство находившихся в подвергшемся нападению здании людей покинули его, в том числе министр финансов страны и вице-премьер. По ее информации, находился ли в комплексе в период нападения глава правительства Ливии, не ясно. По словам охранника, с которым пообщались журналисты агентства Рейтер, в здании аль-Киба не было - он проводил встречу в другом месте.

Территория близ офиса премьер-министра Ливии и ранее становилась местом манифестаций вооруженных ополченцев, но сегодняшняя акция стала первой, во время проведения которой погибли люди. В стране по сей день действуют десятки группировок бывших повстанцев, которые со времени свержения в минувшем году Муамара Каддафи отказываются подчиниться новым властям и сложить оружие. Они выполняют только приказы своих полевых командиров.

В Ливии в июне должны пройти первые после прошлогоднего вооруженного конфликта выборы: предстоит сформировать Учредительную ассамблею. В течение года этот орган должен будет подготовить проект новой конституции, после чего в стране пройдут парламентские и президентские выборы. Британские наблюдатели отмечают "риск, что недостаток безопасности может поставить выборы под угрозу", передает ИТАР-ТАСС.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в городе Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который до сих пор руководит страной.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Каддафи погиб в октябре 2011 года в районе своей "малой родины" - города Сирт - от рук захвативших его в плен повстанцев, передает РИА Новости.

Отметим, что многие правозащитные организации, включая столь авторитетные для США Нumans rights watch и Аmnesty international за несколько последних месяцев на раз публиковали доклады о "сложном" положении некоторых групп граждан и о ситуации в стране в целом. Все они рисуют достаточно печальную картину.

Лидеры, возглавлявшие Переходный национальный совет (ПНС) в начале ливийского восстания, раздали оружие всем желающим и отправили граждан воевать против войск, котоыре сохраняли верность присяге и Каддафи. Но, что делать с вооруженной толпой теперь новые власти Ливии, похоже, не знают. Разделенные по клановому или географическому принципу группировки продолжают делить наследие Джамахирии. Многие из них, как например отряды из Зинтана или Мисураты, практически неподконтрольны центру, сообщает РБК.

Так, 2 февраля бои между противоборствующими вооруженными группировками бывших повстанцев вспыхнули в столице Ливии Триполи. Бои вспыхнули в центральной части города, неподалеку от берега Средиземного моря. В этом районе располагаются высотные офисные здания, а также пятизвездный отель "Марриотт".

По словам очевидцев, в ходе боя противоборствующие стороны использовали установленные на джипах зенитные установки. Сотрудники министерства внутренних дел Ливии оцепили район, где завязался бой, однако не стали вмешиваться в конфликт. Что именно стало причиной новой вспышки насилия, остается неизвестным.

Ситуация в стране остается крайне напряженной. Так, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай и специальной представитель ООН в Ливии Ян Мартин на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в Ливии, выразили обеспокоенность действиями так называемых "революционных бригад".

По их словам, новым ливийским властям так и не удалось взять под полный контроль действия входящих в эти бригады бойцов революции, оставшихся с оружием в руках, после того как режим полковника Муамара Каддафи был свергнут.

Мартин заявил, что недавние столкновения между сторонниками покойного полковника и силами Национального переходного совета были спровоцированы, в том числе, действиями "революционных бригад". По его словам, бойцы НПС также несут ответственность за ряд столкновений в Триполи и других городах, произошедших в этом месяце.

"Несмотря на то, что властям до сих пор удавалось успешно справиться с этими инцидентами, нет никаких гарантий, что они не повторятся вновь", - заявила Пиллай. Верховный комиссар ООН по правам человека также выразила обеспокоенность по поводу того, что тысячи людей содержатся в Ливии в центрах задержания без предъявления обвинения, передает "Интерфакс.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100