en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Таджикистан и Малайзия будут совместно развивать энергетику

10.05.2012  |  10:47

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали встретился во вторник в Душанбе с представителями малазийской компании HOS International Trading (PTY) Ltd. Как сообщает Trend со ссылкой на Минэнергопром страны, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные со строительством малых и средних гидроэлектростанций, а также с возведением в поселке Шураб Исфаринского района Согдийской области теплоэлектроцентрали с использованием угольного топлива.

Как передает издание Азия-Плюс, по итогам встречи подписан Меморандум о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности республики и компанией HOS International Trading (PTY) Ltd в области строительства малых и средних ГЭС в РТ, а также Меморандум о сотрудничестве в области строительства ТЭЦ с использованием угольного топлива в РТ.

Напомним, в конце апреля нынешнего года о ставке на малую гидроэнергетику заявила Кабардино-Балкария. В этой стране намерены активно развивать программу строительства малых электростанций на горных реках, которая была начата несколько лет назад. Как писало интернет-издание «Электорат.инфо», недавно получил положительное заключение государственной экспертизы один из таких проектов - Зарагижская ГЭС.

"Экономика республики растет, потребность в электроэнергии увеличивается и малая гидроэнергетика в этих условиях - эффективное решение проблемы", - отметил в этой связи глава республики Арсен Каноков.

Зарагижская ГЭС будет построена в 40 км от столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. В 2013 году компания "Русгидро" предполагает ввести Зарагижскую ГЭС в эксплуатацию. Установленная мощность и выработка электростанции составляет 28,8 Мвт и 107 млн. кВт ч соответственно.

Это будет не первая ГЭС, построенная в КБР за последние годы, добавляет «Интерфакс-Россия». В 2011 году была реконструирована Мухольская ГЭС, впервые введенная в эксплуатацию 50 лет назад. В конце 2010 года была пущена Кашхатау ГЭС, также расположенная на реке Черек. В силу географических особенностей эта река - одна из наиболее удобных для строительства малых ГЭС, которые образуют там целый каскад и связаны друг с другом технологически.

Так, спроектированная Зарагижская ГЭС будет использовать отработанную воду уже существующей Аушигерской ГЭС, для чего две гидростанции будут соединены специальным каналом. Выше на этой же реке, в районе одного из самых высокогорных селений региона - Верхней Балкарии - готовится строительство Верхнебалкарской ГЭС. А в соседнем Лескенском районе при участии частного инвестора строится каскад из шести малых ГЭС со среднегодовой выработкой 175 млн кВт/ч электроэнергии.

Глава КБР Арсен Каноков неоднократно говорил о поддержке гидроэнергетических проектов со стороны республики. Как отмечают в правительстве региона, переходу проектов строительства и реконструкции малых ГЭС в практическую фазу предшествовал серьезный процесс переговоров со всеми участниками процесса. После пуска уже построенных в последние годы ГЭС объем собственной выработки электроэнергии в КБР вплотную приблизился к половине от энергетических потребностей республики. В связи с увеличением собственной выработки эксперты прогнозируют удешевление электроэнергии в регионе. Снижение затрат на электричество снизит расходы огромного количества предприятий и увеличит их рентабельность. Именно этим в правительстве КБР объясняют внимание к энергетическим проектам.

По информации издания «Полит.Онлайн», после пуска уже построенных ГЭС, объем собственной выработки электроэнергии в КБР вплотную приблизился к половине от энергетических потребностей республики. В связи с увеличением собственной выработки прогнозируется удешевление электроэнергии в регионе.

При этом потенциал для развития далеко не исчерпан. По оценкам экспертов "Института Гидропроект", даже с учетом строящихся ГЭС энергетический потенциал этой части России используется на 38 процентов и дальнейший рост ожидается, в первую очередь, за счет малой гидроэнергетики.

 


Блогпост: Кому принадлежит Ингур ГЭС?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100