en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Грузия готовится к саммиту НАТО в Чикаго

10.05.2012  |  10:57

Вице-премьер Грузии, госминистр по реинтеграции Екатерина Ткешелашвили в рамках рабочего визита в США проводит встречи с представителями обеих палат Конгресса. Основная тема встреч - подготовка к саммиту НАТО в Чикаго, передает Trend.

Ткешелашвили приняла также участие во встрече, организованной Центром стратегических исследований США в Вашингтоне.

"На саммите Грузия будет представлена в статусе страны-аспиранта НАТО, как будущий член этой организации, а не только как партнер. Мы переходим в следующий этап сотрудничества", - заявила госминистр.

Она подчеркнула, что для Грузии нет необходимости предоставления Плана действий кандидата в члены НАТО (МАР) на Чикагском саммите, так как существующий формат ежегодного плана и комиссии Грузия-НАТО "является достаточным механизмом" для вступления в альянс.

Участвовавший во встрече посол Грузии в США Темур Якобашвили уверен, что на Чикагском саммите НАТО будет зафиксирован прогресс, достигнутый страной на пути интеграции в альянс.

"Мы бы хотели, чтобы был зафиксирован не только наш прогресс, но чтобы Грузия участвовала в двух разных форматах - на уровне глав государств и встрече министров иностранных дел в формате стран-аспирантов", - заявил Якобашвили.

Напомним, в начале мая эксперт Германского общества по внешней политике, политолог Штефан Майстер высказал мнение, что Грузия не станет членом НАТО, пока не решит территориальный конфликт с Абхазией и Южной Осетией. "Главной проблемой на пути интеграции Грузии в НАТО являются территориальные конфликты. В НАТО не будет нового государства, у которого есть такие проблемы. Так что пока Грузия не решит территориальные проблемы, она не станет членом североатлантической организации", - сказал Майстер.

"Можно назвать и множество других причин, но главной проблемой является эта. Вопрос в том, примет ли Грузия эту реальность. Думаю, что нет, т.к. интеграция Абхазии и Южной Осетии важна для Грузии", - добавил он.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов, и все попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. В 2008 году, после пятидневной войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Однако официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

А в конце апреля председатель сената Чехии Милан Штех на пресс-конференции в Тбилиси, заявил о том, что вопрос вступления Грузии в НАТО не будет решен на саммите альянса в Чикаго, сообщало агентство "GHN". "Саммит в Бухаресте был важным для Грузии, так как была создана определенная позиция по Грузии, о том, что она должна стать членом НАТО, но, возможно, на саммите в Чикаго не произойдет быстро, то, что Грузия станет членом НАТО. Хотя, это будет фиксация той поддержки, согласно которой она должна стать членом НАТО", - сказал Штех.

Он подчеркнул, что Прага поддерживает Грузию не только на уровне политики, но и в экономической сфере. "Чехия поддерживает Грузию в Евросоюзе и НАТО, но эта поддержка должна быть видна не только на бумаге. Должны быть конкретные действия, будь то экономическое развитие или инвестиции", - отметил чешский сенатор.

 


Грузия в НАТО: вступить или не вступить?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100