en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
Новости

В Таджикистан приезжает спецдокладчик ООН по пыткам

10.05.2012  |  11:22

Сегодня в Таджикистан с десятидневным визитом прибывает специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес. Как передает Trend, об этом сообщает центр новостей ООН.

Мендес проверит, как власти Таджикистана выполняют Конвенцию против жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Спецдокладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания встретится с представителями правительства, в том числе с сотрудниками силовых ведомств.

Как добавляет CA-News, Мендес также будет иметь возможность познакомиться и побеседовать с парламентариями, юристами, работниками правоохранительных органов и представителями неправительственных организаций.

"Я обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством, и приветствую его намерение решать вопросы, связанные с запретом телесных наказаний детей,с введением отдельной ювенильной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь", - сказал спецдокладчик накануне визита.

В то же время, по его словам, "остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям".

Визит Мендеса состоится по приглашению правительства республики. В рамках своего визита он также ознакомится с условиями содержания заключенных в тюрьмах. В частности, он намерен побывать в местах лишения свободы в Душанбе и в окрестных районах, в Худжанде (на севере страны) и в Курган-Тюбе (на юге республики).

Свой доклад о результатах визита Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

А несколькими днями ранее президент республики Эмомали Рахмон выступил с заявлением, что Таджикистан считает Бельгию одним из основных своих партнеров в Европейском союзе (ЕС). Как передавало агентство Trend, об этом Рахмон сказал во время встречи с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом и министром обороны этой страны Питером де Кримом.

На встрече обсуждались вопросы дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Основное внимание было уделено трем направлениям сотрудничества - взаимодействию в восстановлении стабильности в Афганистане, развитию сотрудничества в Центральной Азии и расширению двусторонних отношений Таджикистана и Бельгии.

Дидье Рейндерс, отметив важность расширения сотрудничества с Таджикистаном, от имени правительства своей страны пригласил Рахмона посетить Бельгию с официальным визитом.

Была выражена благодарность руководству и народу Таджикистана за активное содействие Международным силам по поддержанию мира в Афганистане (ISAF).

Особое внимание было уделено вопросам расширения двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Бельгией, в том числе вопросу практической реализации документов, подписанных в феврале 2009 года в ходе официального визита президента Таджикистана в Брюссель.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100