en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Хорватия построила паром для Азербайджана

10.05.2012  |  14:27

На хорватской судоверфи "Ульяник" сегодня состоялась торжественная церемония спуска на воду парома "Барда", построенного для Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства (Каспар). Об этом сообщил Trend глава пресс-службы пароходства Вугар Садыхов.

В церемонии приняли участие делегация пароходства во главе с его руководителем Айдыном Башировым, а также посол Азербайджана в Хорватии Кямиль Хасыев.

"Почти три десятилетия назад, в 1984-86 годах судостроители "Ульяника" построили и сдали в эксплуатацию каспийским морякам восемь паромов. По указанию Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который в то время занимал пост первого вице-премьера правительства СССР, все эти паромы поступили в распоряжение Каспийского морского пароходства. Эти суда и по сей день успешно работают в транспортном коридоре Европа-Кавказ-Азия. Они доставляют различные грузы из Баку в Казахстан и Туркменистан и обратно", - сказал на церемонии Баширов.

По словам главы пароходства, сегодня политика Гейдара Алиева успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Президент постоянно интересуется проблемами морского транспорта страны, всесторонне помогает морякам в процессе обновления флота. И заказ новых паромов именно в Хорватии - это заслуга главы азербайджанского государства", - сказал Баширов.

Второй паром - "Балакен", построенный для Каспар, будет спущен на воду через месяц. Оба парома прибудут в страну до конца года.

Стоимость строительства одного судна составит 22 миллиона евро. Финансирование осуществляется из государственного бюджета республики. Суда будут обладать новой улучшенной конструкцией. Помимо этого, возможность приема вагонов этими паромами будет увеличена до 54 единиц.

В мае 2011 года был подписан контракт между азербайджанским и хорватским партнерами о строительстве паромов по схеме 2+3. Право на заказ еще трех паромов Каспийское морское пароходство оставляет за собой.

Стоит отметить, что Азербайджан развивает отношения не только с Хорватией, но и с Сербией - если говорить о Балканах. И это взаимодействие касается не только экономики, но и политики. Так, например, 6 мая группа азербайджанских парламентариев 6 мая отправилась в Белград для наблюдения за парламентскими выборами в Сербии. Как передавало агентство  Trend, председатель парламентского комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов и депутат Азай Гулиев наблюдали за процессом выборов в составе миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи ПАСЕ, а депутат Фазиль Мустафа - по линии ПАСЕ, сообщили журналистам в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана.

Депутаты побывали на ряде избирательных участков, поинтересовались организационными вопросами и активностью электората.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100