en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Расследовать крушение SuperJet-100 в Индонезии будет и Россия

10.05.2012  |  17:12

Россия намерена участвовать в расследовании причин крушения самолета SuperJet-100 вместе с индонезийскими партнерами, а российское диппредставительство в Джакарте готово обеспечить необходимое консульское содействие родственникам погибших в аварии россиян. Как передает Trend, об этом сообщил в российском МИДе.

"Российская сторона намерена принять активное участие в расследовании причин трагедии вместе с индонезийскими партнерами", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В нем также говорится, то "в связи с инцидентом посольство России в Джакарте создало кризисный штаб, который в круглосуточном режиме отслеживает развитие ситуации, тесно взаимодействует с индонезийскими властями", добавляет РИА Новости.

Напомним, пропавший в Индонезии самолет Sukhoi Superjet нашли на склоне горы Салак к югу от Джакарты сегодня утром. Индонезийские военные, десантировавшиеся на место аварии, также обнаружили фрагменты тел погибших. Эксперты предполагают, что причиной крушения могло стать столкновение с горой.

Самолет пропал с экранов радаров в среду после показательного полета в Джакарте. SSJ-100 выполнял первый в своей истории демонстрационный тур по шести странам Азии. На борту находились 45 человек - граждане пяти стран, включая восьмерых россиян - сотрудников компании "Сухой".

SSJ-100 врезался в вертикальный склон горы Салак на высоте 5200 футов (1,6 километра). Высота горы - около двух километров. Множество мелких фрагментов остались на склоне и разбросаны на несколько десятков метров, часть обломков, судя по снимкам с места трагедии, упала вниз. Крупные обломки на фотографии с места крушения лайнера в районе не заметны. На фото видно, что самолету не хватило всего несколько десятков метров, чтобы перелететь гору.

Представитель авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии сообщил, что связь с самолетом была потеряна, когда он находился в районе горы Салак. Незадолго до этого SSJ-100 запросил разрешение на снижение с высоты 10 тысяч футов (около 3 километров) до 6 тысяч (около 1,8 километра). Разрешение он получил и стал поворачивать направо и снижаться. По данным местных СМИ, полет проходил в условиях низкой облачности.

По словам индонезийских специалистов, идентификация останков погибших займет немало времени, фрагменты тел сначала доставят на вертолете в аэропорт, а потом - в медучреждения, где предстоит провести анализ ДНК.

Пресс-атташе посольства РФ в Джакарте Дмитрий Солодов сообщил, что российские дипломаты находятся на связи со спасателями, "пока судьба находившихся на борту самолета не известна".

Солодов также сказал, что никаких аварийных сигналов от самолета с момента его исчезновения с экранов радаров получено не было. "Никаких сигналов от самолета не получали. Ни по каким частотам, ни по какой аппаратуре никаких сигналов не проходило", - сказал представитель посольства, передает РИА Новости.

Самолетом управляли старший летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Яблонцев, летчик-испытатель "Гражданских самолетов Сухого" Александр Кочетков, штурман-испытатель Олег Швецов и ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов.

Накануне авиавласти Индонезии еще надеялись, что самолет не потерпел крушение, так как аварийный маяк системы КОСПАС-САРСАТ лайнера не отвечал ни на одной частоте: по сообщениям представителя авиационной службы контроля воздушного пространства Индонезии, сигналы от датчиков приводнения или столкновения с возвышенностью не поступали.

После того как самолет пропал с радаров, на место, где он предположительно мог быть, сразу выехали несколько спасательных групп, сообщает местная газета Jakarta Post. По сообщениям блогера Сергея Доли, доступ к самолету в среду был сильно затруднен. "Фрагменты самолета находятся на практически вертикальном склоне. Туда могут добраться только десантники, спустившись по веревкам с вертолета, но погодные условия пока не позволяют вертолетам зависнуть", - писал Доля.

С утра четверга были возобновлены поиски в районе возможного места катастрофы, задействована авиация и наземные поисково-спасательные группы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев создал комиссию по расследованию инцидента. Комиссию возглавил замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь, а в ее состав вошли представители МИД и Объединенной авиастроительной корпорации, которой принадлежит холдинг "Сухой". Кроме этого в четверг в Джакарту вылетели специалисты МАК, руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Михаил Погосян, чтобы лично контролировать ход расследования.

Ранее в Минпромторге и ОАК заявили, что SSJ100 был исправен, а предполетная подготовка была проведена в полном объеме. По сообщению Дмитрия Солодова, индонезийская сторона прорабатывает все возможные причины катастрофы, но единой версии нет. "Нужно дождаться доклада наземной поисковой службы", - сказал Солодов.

Компания ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" планировала продать Индонезии 42 машины SSJ100 в соответствии с контрактом, заключенным с индонезийской компанией Sky Aviation в августе прошлого года. "Сейчас мы сосредоточились на авиакатастрофе, потому что на борту было несколько наших сотрудников. Мы ждем расследования властей, чтобы понять, был ли причиной катастрофы человеческий фактор или технические неполадки", - заявил главный менеджер по маркетингу компании Sky Aviation Сутито Зайнудин, сообщает Reuters. "Дальнейшие действия касательно "Сухого" последуют лишь после окончания расследования", - добавил Зайнудин, пишет Газета.ру.

Sukhoi SuperJet-100 - региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aeronautica. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре, там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый тестовый полет. Первый коммерческий рейс состоялся три года спустя.

Семейство самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты. В настоящее время три самолета SSJ-100 эксплуатируются авиакомпаниями "Армавиа" и "Аэрофлот", сообщает РБК.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100