en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Кублашвили: Иванишвили сможет участвовать в выборах

10.05.2012  |  17:37

Глава юридического комитета грузинского парламента Павле Кублашвили уверен, что лидер оппозиционной политической коалиции "Грузинская мечта", миллиардер Бидина Иванишвили, который является гражданином Франции, все же сможет принять участие в президентских и парламентских выборах в Грузии.

Как передают «Новости Грузия», грузинский парламент во вторник принял в первом чтении изменения в Конституцию, предполагающие предоставление пассивного и активного избирательного права в течение 10 лет гражданам стран Евросоюза, проживающим в Грузии последние 10 лет. Иванишвили позже заявил, что эти поправки его не коснутся, так как он вернулся в Грузию в 2004 году.

"У Бидзины Иванишвили обязательно будет возможность принять участие в парламентских и президентских выборах, однако, я не знаю, конкретно какая будет сделана запись", - заявил журналистам руководитель комиссии по публичному рассмотрению поправок, вносимых в Конституцию.

По словам Кублашвили, в данный момент ведутся консультации по этому вопросу и в течение недели станет известно, будут ли учтены предложения оппозиционной фракции "Христиан-демократы". Представители фракции, которые стали инициаторами внесения поправок в Конституцию, предложили предоставить избирательное право гражданам стран ЕС, которые живут в Грузии на протяжении трех лет.

Парламентские выборы запланированы в Грузии в октябре этого года, а президентские - в октябре 2013 года.

В апреле нынешнего года пресс-спикер бизнесмена Майя Панджикидзе заявила, что политические планы оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили не изменятся, если власти Грузии не вернут ему грузинское гражданство, сообщали "Новости-Грузия".

"Если власти Грузии не вернут Бидзине Иванишвили гражданство, принципиальной разницы в нашей политической деятельности не будет. У нас очень конкретный план, который начался в октябре 2011 года и закончится в октябре этого года победой "Грузинской мечты". В наших планах ничего не изменится, власть не сможет помешать нашей деятельности, и обещаем, каким бы ни было решение власти, на выборах в октябре победит "Грузинская мечта", - сказала Панджикидзе.

Она также заявила, что власти Грузии опасаются возвращать гражданство Иванишвили, сообщало агентство "GHN".

"Дело в том, что это довольно болезненный вопрос для властей, и они просто боятся того, чтобы Бидзина Иванишвили вернул гражданство Грузии, так как от этого зависит его политическая активность. Только этим можно объяснить то, что они пока не приняли решения, потому что они боятся и не знают, что делать", - сказала Панджикидзе.

"Есть десятки тысяч подписей за то, чтобы Бидзине Иванишвили было восстановлено гражданство. Есть международное давление. Эта тема - затруднение с возращением гражданства Иванишвили - стала актуальной во многих важных местах. В Грузии нет равноправных условий борьбы для всех политиков", - добавила она.

 


"Негражданин" Иванишвили.

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100