en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
Новости

Грузии закрыли двери в НАТО

11.05.2012  |  11:54

США не готовы говорить о сроках вступления Грузии в НАТО, хотя будут оказывать Тбилиси помощь в выполнении требований для вступления в альянс. Об этом заявил в четверг на слушаниях в международном комитете сената замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон.

"Военная помощь США Грузии призвана поддержать оборонную реформу страны, а также расширить ее возможности по участию в операциях ISAF (в Афганистане) и обеспечить выполнение критериев НАТО. В январе президенты Михаил Саакашвили и Барак Обама согласились углубить такую кооперацию", - сказал Гордон.

По его словам, Грузия добилась больших успехов на пути к вступлению в НАТО и демонстрирует желание присоединиться к альянсу, однако этого не следует ожидать в ближайшем будущем. Гордон напомнил, что администрация США ранее уже заявляла, что на предстоящем в Чикаго 20-21 мая саммите НАТО вопрос вступления Грузии обсуждаться не будет.

Читайте по теме: Грузия - вечный аспирант НАТО

"Грузия достигла существенного прогресса. Пока она не достигла того уровня, который предъявляется к кандидатам в члены альянса, но и без этого (администрацией США) был послан сигнал, что мы замедляем формальное расширение НАТО по многим причинам", - отметил Гордон.

Ранее представители администрации и конгресса США заявляли, что в вопросе членства Грузии в НАТО большое значение имеет следование властями этой страны демократическим принципам. В частности, США заявили, что увязывают членство Грузии в НАТО с обеспечением прозрачности парламентских выборов в республике, которые намечены на осень, а также с соблюдением прав человека.

В частности, на состоявшихся в конце марта слушаниях по утверждению нового посла в Грузии, сенатор-демократ Джин Шахин (Нью-Гемпшир) заявила, что Грузия должна доказать намерение следовать путем демократических реформ. По ее мнению, критическим тестом на "демократичность" станут именно парламентские выборы.

Читайте также: Грузия и НАТО: ближе некуда?

Шахин напомнила, что ранее сенатор-демократ от Мэриленда Бенджамин Кардин, известный своими претензиями к России в связи с нарушением прав человека, заявлял, что выборы в Грузии могут пройти не достаточно честно и прозрачно. Некоторые эксперты и СМИ также высказывали опасения, что грузинские власти могут оказать влияние на выборный процесс и перенести дату голосования с осени на более ранний срок, используя это в своих интересах. Сенатор попросила нового посла Ричарда Норланда проинформировать руководство Грузии об обеспокоенности членов сената этими сообщениями и напомнить о недопустимости давления на оппозицию.

В свою очередь Норланд заявил, что госдепартамент крайне обеспокоен определенными аспектами проведения этих выборов и фактами притеснения оппозиции.

"Я надеюсь, грузинские власти понимают, что они будут находиться под наблюдением, под тщательным наблюдением, и что это (выборы) станут серьезным тестом для членства страны в НАТО", - отметил тогда Норланд, передает РИА Новости.

Гордон также отметил, что, хотя ряд стран НАТО скептически относятся к расширению альянса, но США считают, что его двери "остаются открытыми для демократических стран Европы".

Читайте также: Грузии проложат дорогу в НАТО

"Единственной причиной" того, что на предстоящем 20-21 мая в Чикаго саммите не будет рассматриваться "вопрос о присоединении каких-либо государств", Гордон назвал тот факт, что "каждый случай требует отдельного рассмотрения". Он подчеркнул наличие "высоких стандартов в вопросе присоединения" и заверил, что "мы продолжим работать со всеми государствами", претендующими на вступление в НАТО.

"Я буду честен: не все члены НАТО с энтузиазмом смотрят на процесс расширения альянса. Поэтому иногда требуется время на решение вопросов", - сказал дипломат. Он подтвердил позицию США, что "двери НАТО остаются открытыми для демократических европейских стран, которые готовы выполнять взятые на себя обязательства". По словам Гордона, "Босния и Герцеговина, Грузия, Македония и Черногория тесно сотрудничают с НАТО для того, чтобы отвечать критериям членства в альянсе".

Накануне программу предстоящего саммита обсудили президент США Барак Обама и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Как сообщил по итогам состоявшихся переговоров Белый дом, "стороны согласились с тем, что на саммите необходимо сфокусировать внимание на трех важных темах - ситуации в Афганистане, развитии оборонных возможностей и расширении партнерства" в рамках альянса. В частности, как ожидается, будет объявлено о прогрессе, которого удалось добиться в развитии системы противоракетной обороны, передает ИТАР-ТАСС.


Грузии рано в НАТО

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100